Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 сентября 2009 года

Чудеса, да и только

/ Выбор главных достопримечательностей Коми зависел от активности "выборщиков"

Стали известны итоги всенародного голосования, проводимого в  рамках проекта «11 чудес Коми». Список победителей  огласили в эфире программы «Открытое голосование» на телеканале «Юрган».

Как сообщает агентство «КомиОнлайн», победителями стали «качающаяся» опора ЛЭП в Печоре (6673 голоса), город Воркута (6221 голос), первый российский нефтепромысел в Ухте (2019 голосов), Усть-Цилемская горка (1848 голосов), село Усть-Вымь (1305 голосов), сыктывкарская команда по хоккею с мячом «Строитель» (1201 голос), Крестовоздвиженский Кылтовский монастырь в Княжпогостском районе (1116 голосов), праздник Луд в Ижемском районе (884 голоса), Кажимский железоделательный завод в Койгородском районе (786 голосов), река Щугор от Вуктыльского района (659 голосов) и отцовский капитал от Сосногорского района (639 голосов).

Голосовали жители республики с помощью sms-сообщений, газетных купонов, интернета и телефонных звонков. Активность людей неожиданно выросла к концу акции, поэтому результаты разительно отличаются от прогнозируемых.  Так, в последний день за лидера голосования – опору ЛЭП в Печоре – вдруг поступило 3 тысячи голосов.

Если появление в списке «чудес» «качающейся» опоры на реке Печоре, сосногорской инициативы учреждения отцовского капитала, Кажимского железоделательного завода, первого нефтепромысла в Ухте, Усть-Цилемской горки  ни у кого не вызывает отторжения, то присутствие там хоккейной команды «Строитель» и города Воркуты не может не породить определенных сомнений с точки зрения значимости культурных, исторических, национальных и – по большому счету – общечеловеческих ценностей. Однако решающую роль тут сыграли сугубо личные симпатии и настойчивость приверженцев тех или иных «чудес».

Напомним, что первый этап рекламно-информационной акции «11 чудес Коми» завершился 18 августа. Проект патронировали Министерство национальной политики РК и республиканское Агентство по физической культуре, спорту и туризму. По условиям акции на первом этапе муниципалитеты выдвигали на всеобщее голосование те или иные достопримечательности, находящиеся на их территории. На втором этапе акции из 20 объектов, одобренных экспертным советом, должно было остаться 11, получивших наибольшее количество голосов. Выдвижение проходило в режиме всеобщей народной заинтересованности: от наших сограждан поступило около 800 самых разных предложений. Разброс уникальных, на взгляд жителей республики, явлений был огромный. В список попали исторические памятники архитектуры, особые природные зоны, святыни, связанные с именем Стефана Пермского, уникальные промышленные объекты, современные феномены. К сожалению, на последующем этапе патриотический порыв жителей большинства муниципалитетов сошел на «нет», и в итоге вперед вышли те «чудеса», приверженцы которых оказались не столь пассивными.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (4092) - 29 сентября 2009 года

Одиннадцатая автономия

Затянувшееся перекрытие

Диалог ученых и политиков / В академии госслужбы обсудили президентские инициативы

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

В столицу Коми прибыли представители НАТО / Вместе с нашими специалистами они обсудят проблемы экологической безопасности

Виртуальная "витрина" единороссов

В возмещение ущерба предприниматель посадил яблони

Обратная связь

Не особо охраняемая территория / Стоит ли менять статус заказника "Вымский"?

Сам себе бригадир / Сергей Владимиров - один из участников "программы самозанятости", которая успешно реализуется в Сосногорском районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4092)
29 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»