Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
23 сентября 2009 года

Куратовские пения

/ Новый сезон в театре начнется с премьеры национальной оперы

Национальной оперой «Иван Куратов» открывает очередной – 52-й театральный сезон  Государственный театр оперы и балета РК. Премьеры оперы пройдут 2 и 3 октября.

О подробностях национального проекта и нового сезона рассказали в минувший четверг на встрече с журналистами художественный руководитель театра Ия Бобракова, директор театра Валентина Судакова, главный дирижер Сергей Кисс и главный балетмейстер Любовь Сизова.

Как уже сообщала «Республика», работа над оперой, посвященной 170-летию классика коми литературы, началась более года назад.

Написать музыку на либретто Альберта Ванеева руководство театра доверило хорошо известному в Сыктывкаре композитору, ныне проживающему в Великобритании Сергею Носкову. Выбор был еще предопределен и тем обстоятельством, что Сергей Носков писал романсы на стихи И.Куратова к
150-летию поэта. По мнению Ии Бобраковой, это были весьма удачные варианты. Сегодня уроженец Коми Сергей Носков является действительным членом Королевской музыкальной академии Великобритании. Задача, поставленная перед композитором, была далеко не из простых – совместить коми народную музыку с музыкальными традициями сегодняшнего времени. Второе, пожалуй, было самым сложным. Как рассказал нам еще в самом начале работы над проектом композитор, немало трудностей в написании музыки было связано и с некоторой политизированностью текстов. Тем не менее, по словам Ии Бобраковой, Носков блестяще справился с этой поистине глобальной задачей. На прошлой неделе Сергей приехал в Сыктывкар, чтобы «дошлифовать» музыку, послушать ее в исполнении солистов и хора. Кстати, в опере будет принимать участие сыктывкарская хоровая капелла мальчиков.

Действие в спектакле будет происходить как бы в двух проекциях: иллюстративная часть – с позиции нашего времени, повествовательная – времени жизни Ивана Куратова. Опера будет звучать на двух языках. Первое действие – на коми, второе – на русском. Огромное внимание было уделено подготовке артистов, не владеющих коми языком. В связи с этим в августе труппа театра, сконцентрировавшись на языке, вынуждена была даже отказаться от работы со зрителем и детскими площадками.

В октябре в Сыктывкаре будут проходить празднования дней родственных финно-угорских народов. Руководство театра надеется, что премьера оперы станет одним из ключевых событий этих дней. 

На новый театральный сезон запланированы три фестиваля. Поклонники искусства хореографии, несомненно, получат удовольствие от посещений спектаклей, которые будут проходить в октябре в рамках балетного фестиваля. Главным гостем фестиваля будет уже известный сыктывкарскому зрителю коллектив театра из Йошкар-Олы. Напомним, что в рамках последнего фестиваля «Сыктывкарса тулыс» труппа этого театра порадовала зрителей спектаклем «Спартак». На октябрьский фестиваль запланированы спектакли гостей – «Золушка» и «Дон Кихот». Наша труппа покажет «Жизель». В совместном гала-концерте фестиваля примут участие ведущие солисты театров Москвы и Санкт-Петербурга.

В январе, в дни зимних каникул, в театре пройдет вот уже третий фестиваль мюзиклов и оперетт. Возможно, его изюминкой  станет новый мюзикл театра «Привидение замка Кентервиль», работа над которым начнется уже в ноябре. Примечательно, что сегодня опера по известному рассказу О.Уайльда идет во многих российских театрах, причем в разных постановках и с разным музыкальным решением. В Сыктывкаре «страшилку» будет ставить режиссер из Санкт-Петербурга Владимир Акулов. В ближайших номерах газеты мы расскажем о постановщике подробнее. Музыка к спектаклю написана композитором из Санкт-Петербурга Владимиром Баскиным. По мнению Валентины Судаковой, этот спектакль, поставленный в полуэстрадной манере, будет интересен не только заядлым театралам и любителям подобного жанра, но и не слишком искушенному зрителю. Спектакль, по всей видимости, будет идти и в дневное, и в вечернее время.

В апреле в Сыктывкаре, как всегда, пройдет любимый в народе театральный праздник – фестиваль балетного и оперного искусства «Сыктывкарса тулыс». К этому театральному смотру планируется осуществить постановку оперы Пуччини «Богема». К работе над постановкой труппа театра приступит в феврале. Об этом спектакле давно мечтают и коллектив театра, и поклонники оперного искусства.

Ставить оперу будет австрийский режиссер Бруно Бергер-Горски. В России он известен своей постановкой оперы «Трубадур» Верди в Казани в 2007 году. Западная театральная общественность отмечает этого режиссера как мастера находить оригинальные решения и повороты в извест-ных сценических произведениях.

В четвертую декаду октября труппа театра отправится на гастроли с оперными спектаклями «Фаворитка» и «Севильский цирюльник» по городам Германии и Швейцарии.

Как всегда, на встрече с журналистами был озвучен и вопрос о кадрах. Проблемы, увы, остаются все те же: нехватка мужчин-танцовщиков и молодых музыкантов в оркестре театра. Впрочем, что касается балета, то, по всей видимости, труппа пополнится выпускником Пермского хореографического училища жителем туманного Альбиона Лукасом Кенм-пблом. Два молодых голоса: драматическое сопрано Алена Лодыгина и лирический тенор Виктор Ревякин уже пополнили поющий состав театра.

Три бенефиса пройдут в новом сезоне. В разное время свои сольные программы для поклонников подготовят заслуженные артистки РФ Альфия Коротаева, Елена Лагода и заслуженная артистка РК Людмила Прокопьева.

Что касается остальных моментов жизни театра оперы и балета, то «Республика» расскажет о них в ближайшее время. В немалой степени это будет зависеть и от проходящего в эти дни в Моск-ве северо-западного форума «Театр. Время перемен», где Министерство культуры РФ и Министерство финансов РФ будут решать дальнейшую судьбу российского театра. Речь на форуме пойдет о переходе театров в режим автономного формата. В форуме примет участие и директор театра оперы и балета РК Валентина Судакова.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (4088)
23 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»