Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
25 августа 2009 года

Приоритетные проекты воплощаются в жизнь

/ В Сыктывкаре открылись сразу два лесоперерабатывающих завода

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошли церемонии открытия нового завода ООО «Леском ДСП», который специализируется на выпуске древесно-стружечных плит, а также линии по производству деревянных домов ООО «Сыктывкарский промкомбинат». Оба предприятия посетил Глава республики Владимир Торлопов.

НАПОМНИМ, что ООО «Леском ДСП» входит в холдинг наряду с предприятиями ЗАО «Леском», «Леском-Авто» и ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК». Новое предприятие было построено всего за два года на территории бывшей металлобазы в местечке Човъю под Сыктывкаром.

Здания цехов по производству различных плит оборудованы современными импортными линиями, все процессы автоматизированы. В настоящее время строится котельная, которая будет работать на отходах. Уже функционирует электростанция, оснащенная газопоршневыми двигателями, в основе работы которых технология утилизации тепла, которое используется для отопления производственных помещений. Кстати, на возведение электростанции инвесторы вынуждены были пойти не от хорошей жизни – сказался дефицит энергомощностей на юге республики. Весь завод занимает участок площадью более 10 гектаров. Планируется, что на предприятии будет задействовано около 120 специалистов.

На церемонии открытия завода исполнительный директор ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК» Валерий Веселов заметил, что столь масштабный проект по строительству завода удалось реализовать в максимально сжатые сроки во многом за счет привлечения иностранного капитала. Сумма инвестиций составила 35 миллионов евро. Изначально планировалось открыть пеллетное производство. Но со временем было принято решение закупить современные линии по выпуску ДСП, востребованной на рынках России и мира.

Пока завод загружен не на сто процентов. Но с выходом на проектную мощность вполне реально выпускать 150 тысяч кубометров ДСП в год. Сырье в объеме 60 тысяч кубометров пиловочника будут поставлять ЗАО «Леском» и Сыктывкарский ЛДК.

– Компания-инвестор выиграла конкурс на строительство 32 тысяч квадратных метров жилья в итальянском городе Аквила, пострадавшем в результате землетрясения, – пояснил В.Веселов. – А это двадцать 30-квартирных щитовых домов, которые будут собираться на нашем заводе в Польше. В связи с задержкой запуска завода ДСП под Сыктывкаром пришлось закупить плиты на стороне, чтобы не сорвать сроки строительства в Аквиле. Но со временем выполнение заказа будет обеспечиваться за счет материалов из Коми.

Помимо этого, уже осенью этого года начнется строительство завода по выпуску плит OSB (ориентированно-стружечная плита) на территории Сыктывкарского ЛДК. Плиты OSB – усовершенствованный аналог фанеры, более прочный, огнестойкий стройматериал. Строительство завода по производству плит нового поколения должно завершиться уже через два года. Эта стройка входит в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и будет финансироваться как за счет средств самого инвестора, банков, так и ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК». Доля участия региона составляет 25%. Кроме того, статус федерального приоритетного инвестпроекта предполагает преференции в виде льгот по оплате за аренду лесфонда, а также механизм софинансирования строительства лесных дорог. Стоимость проекта 135 миллионов евро.

Необходимость строительства уникального в своем роде предприятия продиктована возникшей на лесном рынке России проблемой сбыта низкосортной древесины. Если раньше балансовую древесину, которой у нас в республике в избытке, брали на переработку лесопромышленники Коми и соседних областей, то с уменьшением объема закупок сырья со стороны ОАО «Монди СЛПК» и в связи с закрытием одной из линий на Котласском ЦБК древесину попросту некуда стало девать. Отдавать ее за бесценок – за 380-500 рублей за «куб» при себестоимости лесозаготовки в 700-800 рублей – себе дороже. Поэтому возникла идея открыть производство замкнутого цикла, рассчитанного на переработку низкосортной древесины, отходов, щепы.

ДНЕМ позже, 21 августа, состоялось открытие линии по производству деревянных домов из каркасных и массивных панелей ООО «Сыктывкарский промкомбинат» в местечке Чит под Сыктывкаром. Это шестой по счету приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, имеющий федеральный статус.

По словам генерального директора предприятия Евгения Королева, в августе 2008 года при поддержке Правительства РК началось строительство деревообрабатывающей фабрики близ столицы Коми. Это первое в республике предприятие деревянного домостроения создавалось как инструмент для реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и рассчитано на выпуск не менее 600 быстровозводимых домов в год площадью 100 квадратных метров. Кроме того, проект развития малоэтажного домостроения до 50 тысяч квадратных метров жилья в год стал одним из 48 перспективных проектов схемы развития и размещения производительных сил республики до 2020 года. Стоимость реализации проекта – свыше 500 миллионов рублей. В качестве работников планируется привлечь около 120 жителей республики.

Уникальность предприятия заключается в его предельной территориальной компактности. Все операции, от сушки древесины до выпуска готовых домов и отдельных строительных конструкций, выполняются в рамках одной производственной площадки, под одной крышей. Завод обеспечен производственной инфраструктурой, импортным оборудованием, имеет подъездные пути, грамотно вписывается в транспортные развязки, что позволяет сокращать расходы на перевозку. Комбинат спроектирован и построен с соблюдением экологических требований, отходы утилизируются в собственной котельной.

– Мы можем выпускать не только каркасно-панельные, но и дома из массивных панелей и клееного бруса, стоимость квадратного метра которых не превышает 8-15 тысяч рублей, – заметил Е.Королев. – Кроме того, мы можем строить школы, больницы, жилые корпуса. Кстати, помимо строительства домов в поселке Поляна Сосногорского района для переселенцев из закрывающегося поселка Иван-Ель в планах строительство новой современной школы в поселке Первомайский Сысольского района с шикарным спортзалом. Школа обойдется бюджету региона в три раза дешевле традиционных проектов.

Дома Сыктывкарского промкомбината быстро возводятся,  стены сохраняют тепло, держат естественный баланс влажности, огнестойкие, что позволяет зданию сохранять несущие способности в течение 30 минут при воздействии пламени и провести эвакуацию людей.

Пока сырье на комбинат поставляют ведущие лесозаготовительные компании региона, но в перспективе планируется развивать заготовку древесины собственными силами в арендованном лесфонде в рамках приоритетного инвестпроекта.

Глава РК В.Торлопов отметил, что открытие новых производств в период кризиса является действенной мерой борьбы с безработицей. Ведь на новый завод смогут прийти те, кто вынужден был уволиться с лесных предприятий-банкротов. Тем более отрадно, что новые точки роста связаны с воспроизводимыми ресурсами – лесами, которыми богата наша республика.

– Инвесторы не боятся вкладывать в экономику региона потому, что у нас созданы условия для привлечения инвестиций и реализации крупных проектов, а это многого стоит, – подчеркнул В.Торлопов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4070)
25 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»