Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2009 года

Тревожный сигнал за пять секунд

/ На социальные объекты Сыктывкара устанавливают современную "защиту"

В прошлую среду в администрации Сыктывкара провели презентацию новой универсальной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Первым, кто оценил ее работу, стал Глава Коми Владимир Торлопов.

Как рассказали в пресс-службе столичного мэра, новая система позволяет выводить тревожные сообщения со всех подключенных объектов на одну «кнопку» – оперативный пункт Управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара.

– Сегодня в России по требованию министра РФ по делам ГО и ЧС Сергея Шойгу к подобной системе подключено уже более 100 тысяч объектов, – рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк. – В нашем регионе Сыктывкар стал первым городом, который установил такую систему.

Комплексная система мониторинга «COBRA GARANT» позволит защитить муниципальные объекты не только от пожара, но и проникновения, нападения, террористических актов, протечки воды или утечки газа. На объекте устанавливаются датчики и специальный комплект оборудования. Для максимальной безопасности прибор использует два GSM-канала и в момент чрезвычайной ситуации автоматически выбирает для передачи информации тот, чей сигнал сильнее. Также передача сообщения о ЧС может осуществляться в ручном режиме, для этого на установленном приборе есть соответствующие виду сообщения кнопки.

Сигнал о ЧС поступает на центральный сервер приема и распознания информации, который сегодня базируется в Москве, оттуда – на пульт диспетчера сыктывкарского Управления по делам ГО и ЧС. Весь путь сообщения занимает от 3-х до 5 секунд, в чем лично убедились Глава РК и мэр Сыктывкара.

При поступлении сообщения о ЧС программное обеспечение системы выдает диспетчеру полную информацию об объекте и весь перечень необходимых контактов, что позволяет быстро передать или проверить поступившую информацию. До внедрения новой системы подобное оповещение производилось в ручном режиме.

В.Торлопов высоко оценил проделанную работу и поблагодарил городские власти за то, что даже в непростое время муниципалитет сумел найти средства на обеспечение социально важных объектов современной, высокотехнологичной системой пожарной безопасности. «Система предупреждения чрезвычайных ситуаций – одно из самых важных направлений в той работе, которую мы начали, приводя в должное состояние все социальные объекты, – отметил Глава Коми. – Действия сыктывкарской администрации в этом вопросе должны стать примером для других муниципальных образований».

К этой системе подключено шесть муниципальных объектов. По словам Р.Зенищева, нововведение фактически не отразилось на затратах бюджета, поскольку были задействованы лишь те средства, которые изначально заложены у муниципальных объектов на расходы, связанные с обеспечением пожарной безопасности. Для одного учреждения установка нового прибора составила порядка 15 000 рублей. Техническое обслуживание будет стоить 2000 рублей в месяц, что, как показал анализ, даже позволит сэкономить средства по этой статье расходов. «В 2009 году мы планируем закончить подключение всех 200 муниципальных объектов к этой системе», – заверил градоначальник.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (4056) - 31 июля 2009 года

Получит ли заказник "Вымский" статус национального парка?

Открывается сезон охоты на медведя

По следам предков Авраама Гранта / Удастся ли найти в Коми могилы предков бывшего тренера лондонского "Челси"?

Холодный дом / Ветеран войны Анна Алексеевна Поломодова не может понять, почему не заслужила достойного жилья

Отнеситесь к отдыху ваших детей со всей серьезностью

 №141 (4055) - 30 июля 2009 года

Сыктывкарских подростков не пустили в лагерь / по причине неправильного оформления медицинских справок

"Дачная амнистия" продлена еще на пять лет / О том, как она реализуется, рассказывает руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми

Отходы "общественного пользования" / Из года в год дикие пляжи вокруг Сыктывкара превращаются в свалки

Для поддержки талантливых выпускников

"Молочным рекам" не хватает моста

Программу по капремонту пришлось секвестировать

В Печору на автобусе

В наш отряд попали немецкие разведчики

В рамках задач, поставленных Президентом / Повысить качество работы чиновников призваны многофункциональные центры

 №140 (4054) - 29 июля 2009 года

В упрощенном порядке / смогут оформлять в собственность земельные участки жители Сыктывкара

Епархия начала подготовку к юбилею / Ожидается, что торжества посетит патриарх всея Руси Кирилл

Под строительство мечети отвели участок в Лесозаводе

Уличная торговля становится неконтролируемой

Тренировочный комплекс для норных собак

Гимн есть, но пока без музыки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (4056)
31 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»