Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
17 июля 2009 года

Берегите ноги

Коленный сустав – место очень уязвимое, и опасаться травмы колена, такой, как разрыв мениска, следует не только футболистам и балеринам.

Разрыв мениска – хрящевой прокладки между костными структурами в коленном суставе – встречается и у чрезмерно активных огородников. «Сорвать» мениск можно и не выходя из дома, скажем, при уборке квартиры. Это особенно касается пожилых людей, у которых повреждению способствуют возрастные изменения в суставах.

Причина возникновения такой травмы – слишком большая нагрузка, которую сустав порой не выдерживает. Чревато травмой мениска, например, длительное сидение на корточках.

Симптомы, характерные для разрыва мениска: ощущение щелчка, будто в суставе что-то треснуло, и затем острая боль, которая не дает возможности нормально согнуть и разогнуть ногу. Что делать, если такое случилось вдали от цивилизации? В первую очередь пораженному суставу необходимы покой и холод, чтобы снять боль.

Иногда она действительно проходит и не беспокоит даже при ходьбе. Человеку кажется, что он просто подвернул ногу и все обошлось. Однако это впечатление обманчиво: достаточно серьезной физической нагрузки, и боль вернется снова. То есть патологический процесс, начавшийся в суставе, развивается. Следовательно, нужно без промедления обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь. Точный диагноз можно поставить с помощью УЗИ. Но наиболее достоверную информацию дает исследование на магнитно-резонансном томографе.

Если диагноз «разрыв мениска» подтвердился, встает вопрос о выборе способа лечения. Оно бывает консервативным и хирургическим. Первое включает физиотерапию и лечебную физкультуру, оно направлено в основном на устранение симптомов болезни и радикально проблему не решает. Поэтому при наличии угрозы так называемой блокады мениска и разрушения сустава врачи рекомендуют операцию.

Для предупреждения травмы мениска следует тренировать коленный сустав, чтобы он справлялся с различными нагрузками: кататься на велосипеде, бегать трусцой, плавать. Полезно выполнять упражнение «велосипед»: лежа на спине, 3-5 минут вращайте в воздухе ногами, попеременно сгибая и разгибая их.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132-133 (4046-4047) - 17июля 2009 года

Если ребенка дразнят в школе

Летний салат в итальянском стиле

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (4046)
17 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»