Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июля 2009 года

Борьба у края пропасти

/ По мнению Антинаркотической комиссии, для спасения людей от пагубной зависимости все средства хороши

В минувшую пятницу Глава республики Владимир Торлопов провел очередное заседание Антинаркотической комиссии. На заседании присутствовали заместитель Главы РК Николай Пиюков, представитель Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Цикин, министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко, министр образования Нелли Струтинская, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми Георгий Волков и другие.

В повестке дня было два вопроса. Первый – «Об организации и проведении целевых антинаркотических мероприятий в средствах массовой информации. Социальная реклама антинаркотической направленности». С докладом по этому вопросу выступил руководитель Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям Дмитрий Челпановский.

По его словам, печатные и электронные средства массовой информации региона активно пропагандируют здоровый образ жизни, участвуют совместно с наркополицейскими республики в профилактической операции «Мак», оказывают информационную поддержку Всероссийской антинаркотической акции «Здоровье детей – неприкосновенный запас нации».

В прошлом году СМИ республики, сообщил Д.Челпановский, опубликовали более тысячи материалов по данной теме. За шесть месяцев этого года вышло уже более 650 публикаций и сюжетов на радио и телеканалах.

– Антинаркотическая тематика находится на особом контроле у агентства, – добавил Дмитрий Николаевич.

Он сообщил также, что регулярно проводятся творческие конкурсы для журналистов под девизом «Жизнь без наркотиков». В материалах, представляемых на этот конкурс, пропагандируется здоровый образ жизни, рассказывается о людях, сумевших одержать победу в борьбе с тягой к наркотикам. Авторы публикаций, радиопередач и телесюжетов формируют в обществе негативное отношение к наркомании и к тем, кто несет это зло людям.

– Таким образом, положительная динамика налицо, – отметил руководитель агентства по СМИ. – Интерес и понимание важности данной темы у журналистов есть. Они осознают, что борьба с наркотиками – не средство пополнения рекламных бюджетов.

Докладчик рассказал о том, что представители газет, телекомпаний и республиканского радио выезжают в целевые командировки в реабилитационные центры для бывших наркоманов. Д.Челпановский в качестве примера успешной работы с молодежью по этой теме назвал публикации газеты «Твоя параллель». Перечислил он и многие государственные СМИ, которые, по его мнению, активно пропагандируют антинаркотические акции и содействуют наркополицейским в их борьбе с этим вселенским злом.

Глава Коми, оценивая док  лад руководителя Агентства по печати и массовым коммуникациям, особо подчеркнул роль журналистов в противодействии распространению наркомании.

– Наибольшей эффективности в решении вопросов профилактики этого пагубного явления можно добиться, опираясь и активно используя возможности средств массовой информации, которые служат основным, а порой и единственным источником информации для большинства населения, – заявил на заседании В.Торлопов. – Особенно это актуально, учитывая, что основными потребителями наркотических средств сейчас являются молодые люди. Используя огромный потенциал средств массовой информации, следует проводить мероприятия в области профилактики и просвещения, направленные на объективное информирование широкой общественности о последствиях применения наркотиков и злоупотребления ими. Это будет способствовать формированию более рационального подхода к проблемам, которые порождают наркотики.

Информацию по первому вопросу дополнила главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН РФ по Коми Наталья Крылова. Она заявила, что с первых дней своего существования Госнаркоконтроль был открыт для общественности и тесно взаимодействовал с журналистским корпусом региона. Приоритетные темы в совместной работе – комплексные профилактические операции.

– У нас налажено взаимодействие с ведущими электронными и печатными СМИ, – отчиталась Н.Крылова. – Регулярно проводятся конкурсы для журналистов на федеральном и республиканском уровнях. В четырех городах Коми установлены антинаркотические баннеры, соответствующая социальная реклама также размещается на остановочных комплексах, во многих других общественных местах.

Наталья Ивановна упомянула и о проблемах. В частности, на Коми республиканском телеканале довольно давно не транслировались видеоролики антинаркотической направленности. По словам эксперта, загвоздка в том, что некому изготовить эти ролики. Хотя прежде такая продукция на КРТК была и транслировалась регулярно. Так почему бы не обновить содержание этих видеоматериалов, которые наверняка сохранились в архиве телеканала?

По словам Н.Крыловой, также существуют определенные сложности с размещением антинаркотических материалов в СМИ, поскольку иногда коммерческие издания могут потребовать за это плату. Сотрудница Госнаркоконтроля попеняла бывшим коллегам-журналистам и на то, что в их работе проявляется тенденция погони за жареными фактами. Дескать, когда приглашаем осветить товарищеский футбольный матч наркополицейских и работников СМИ, у телевизионщиков вдруг «не хватает камер». Зато если бы репортеров позвали присутствовать при «громком» задержании наркоторговца с изрядной партией героина – операторы на местном телевидении наверняка нашлись бы.

Глава Коми поручил своему заместителю Николаю Пиюкову совместно с Агентством по СМИ разобраться в спорном вопросе.

– В предыдущие годы у нас с социальной рекламой проблем не было. Нельзя допустить изменения ситуации, – резюмировал В.Торлопов. – И дайте мне предложения по решению задачи.

Затем в соответствии с по  весткой дня была заслушана информация заместителя главы администрации Сыктывкара Валерия Козлова и главы администрации Сыктывдинского района Артура Рудольфа. Оба отчитались о выполнении решений республиканской комиссии при правительстве Коми по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в данных муниципальных образованиях.

В.Козлов сообщил о том, что в столице Коми в деле профилактики распространения наркотиков важное значение придают социальной рекламе. Поэтому с каждым годом выделяется все больше площадок под билборды, баннеры и плакаты соответствующего содержания. В течение года сыктывкарская мэрия совместно с правоохранительными органами, специалистами учреждений образования проводит межведомственные рейды. Их участники посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также места отдыха молодежи.

Весьма обстоятельным и насыщенным конкретикой был отчет главы Сыктывдина. Артур Рудольф рассказал об интересном эксперименте, который районная администрация провела в селе Пажга. Там попробовали закодировать от алкоголизма 15 матерей-одиночек. В результате 12 селянок пошли по пути исправления, бросили пить, начали заниматься домом, детьми, обустраивать быт своей семьи. Глава района одной из болевых точек его территории считает райцентр – село Выльгорт. В нем проживает примерно 400 оседлых цыган. Не секрет, что иногда именно через них идет наркотрафик, заметил  А.Рудольф. Выявлять подобные криминальные проявления сложно, поскольку цыгане – корпоративно закрытая категория населения.

Решение вопроса нашли такое: ввели в школе, где учатся цыганские ребятишки, должность психолога. В итоге, по словам главы района, стала поступать информация из цыганской среды. В то же время удалось начать, как выразился Артур Альбертович, «отрывать детей от криминала». В райцентре появились взрослые и детские коллективы художественной самодеятельности цыган, ребятишки стали заниматься во внешкольных кружках. Первые из старшеклассников – представителей этой диаспоры – уже поступили в центр народных ремесел.

О том, как медики участвуют в борьбе с наркоманией, доложил членам комиссии глава Минздрава. Он сообщил, что действует программа по формированию здорового образа жизни. Министерство заключило соглашение о сотрудничестве с Госнаркоконтролем. И уже к концу года на базе республиканского наркологического диспансера планируется открыть лабораторию по выявлению токсических и наркотических веществ. На ее оснащение намечено выделить 10 миллионов рублей.

– Это будет уникальная лаборатория, – заверил собравшихся министр. – Мы установим там новейший спектрограф, еще ряд современных электронных устройств, которые позволят специалистам дифференцировать виды наркотических веществ.

– Сейчас у нас есть задумка создать в одном из районов социально-реабилитационный центр для тех, кто страдает наркоманией и алкоголизмом, – добавил интриги в обсуждение Глава Коми.

В предыдущих номерах мы уже писали о том, что этот важнейший вопрос обсуждался во время рабочей поездки руководителя региона в Прилузье. Там, в Летской больнице, имеется пустующее помещение, которое можно использовать для этой цели. Сейчас в Минздраве прорабатывается этот вариант.

Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми Георгий Волков упомянул о проблеме, больше характерной, видимо, для мегаполисов. Он сообщил, что контингент молодых наркоманов может формироваться и среди членов спортивных клубов, где в ходу различные биологически активные добавки (БАДы), в том числе анаболики и прочие подобные препараты.

– Понятно, что такая опасность существует там, где развита спортивная индустрия, – уточнил Георгий Владимирович. – Но мы попробуем определить, актуальна ли данная проблема и для городов Коми.

Министр образования затронула тему взаимоотношений официальных структур с фондом «Возрождение». Эта общественная организация занимается противодействием распространению наркотиков и лечением наркозависимых в собственных реабилитационных центрах. Нелли Струтинская пояснила, что получила уже два предписания прокуратуры о том, что нельзя допускать представителей упомянутого фонда в учреждения образования. Эту точку зрения поддержал А.Рудольф, заявив, что встречался с представителями фонда. По его мнению, пусть они и лечат наркоманов, если это получается, но зачем допускать активистов «Возрождения» к общению с обычными учащимися? Ведь школа – это не проходной двор…

Сошлись на том, что данный фонд тоже не стоит сбрасывать со счетов в борьбе с наркотиками. Тут, как говорится, все средства хороши. Законные, разумеется. А по сообщению представителя Госнаркоконтроля Марины Балашовой, проверка Минюста РК не выявила нарушений в деятельности «Возрождения».

Сергей ЛАРИН.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (4044) - 15 июля 2009 года

Цены растут быстрее, чем зарплата

В Межадоре закончилась Всероссийская экосмена

На батутах и тарзанках прыгали бесплатно

В столице Коми впервые пройдет День бабушки

Под надежной крышей / Первому в Сыктывкаре частному детсаду предоставили муниципальное помещение

Избирком Коми и СГУ решили сотрудничать официально

 №129 (4043) - 14 июля 2009 года

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

Запарка вышла с баней

"Первый герой" определен в Ухте

Как поощрять почетных доноров России?

Сыктывкарец Константин Кузнецов признан "суперпапой"

Клещи кусают в полтора раза чаще / Какие опасности поджидают северян в летнее время?

 №127-128 (4041-4042) - 10 июля 2009 года

Символ и реликвия / Сыктывкарский учебный полк получил знамя с национальным гербом

У юных спасателей - отличная выучка

Долго ли ждать долгожительнице / переезда из аварийного жилья, не подлежащего капремонту

С этим "немцем" - хоть в разведку / Кинологи Коми и их четвероногие помощники отметили столетие создания службы в России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (4044)
15 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»