Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 марта 2009 года

На туристической орбите оставили один "Спутник"

/ Проигравшая фирма намерена оспорить решение Арбитражного суда

16 марта в Арбитражном суде Республики Коми состоялось заключительное заседание по иску туристической компании ООО «Спутник-Коми» к компании ООО «Спутник-Коми» при Торгово-промышленной палате РК о незаконном использовании в своей деятельности фирменного наименования и коммерческого обозначения, а также взыскании суммы упущенной выгоды.

«Республика» 3 марта 2009 года уже рассказывала о предыстории этого любопытного процесса. Напомним, от истца (турфирмы ООО «Спутник-Коми») требовалось доказать наличие использования коммерческого обозначения в 2007-2008 годах. В противном случае, согласно статье 1540-й части четвертой Гражданского кодекса РФ, истец лишается приоритетного права на коммерческое обозначение. В ходе судебного заседания представитель истца представил суду выписки с расчетного счета, соглашения о сотрудничестве с двумя банками.

Представленные документы суд, однако, счел неосновательными доказательствами использования коммерческого обозначения в указанный период. К тому же, по предварительной информации, из налоговой инспекции суд получил нулевые налоговые декларации за 2007-2008 годы. Также суд не удовлетворил ходатайство истца по взысканию с ответчика суммы упущенной выгоды.

В свою очередь представитель ответчика, турфирмы ООО «Спутник-Коми» при ТПП РК, представил предварительное положительное решение по экспертизе торгового знака, полученное им из Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

В итоге суд постановил исковые требования удовлетворить частично, обязал ООО «Спутник-Коми» прекратить использование фирменного наименования и внести соответствующие изменения  в учредительные документы общества.

Директор ООО «Спутник-Коми» при ТПП РК Александр Баринов заметил, что не ожидал такого судейского решения:

– Деятельность нашего агентства некоторые республиканские СМИ неоднократно представляли в искаженном свете. И вдвойне приятно, что на сегодняшнем заседании наконец-то восторжествовала справедливость. Кстати, если ООО «Спутник-Коми» будет продолжать себя рекламировать, мы подадим жалобу в Арбитражный суд.

В свою очередь представитель истца Роман Лучкевич сказал, что доволен решением суда хотя бы потому, что «теперь сыктывкарцы и гости столицы будут знать, что в городе работает только одна фирма под наименованием «Спутник-Коми», и не будут введены в заблуждение». Впрочем, истец будет подавать апелляционную жалобу в Арбитражный суд второй инстанции.

Дело о столкновении двух фирм с одинаковым названием – первое в республиканской судебной практике и наверняка не последнее. Приоритетное право владения объектами интеллектуальной собственности (коммерческим обозначением, торговым знаком, фирменным наименованием) предполагает немалые выгоды для его правообладателя. Важно только, чтобы это право было определено в соответствии с законом. Напомним, 1 января 2008 года в силу вступила четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая регулирует проблемы авторского права и интеллектуальной собственности.

Анна МУРЫГИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (3958) - 19 марта 2009 года

Расследование продолжается

 №43 (3957) - 18 марта 2009 года

Четверть века строгого режима

 №42 (3956) - 17 марта 2009 года

Анатолий Каракчиев подозревается в мошенничестве / Против бывшего первого заместителя Главы РК возбуждено уголовное дело

За преступление национальной направленности перед судом предстанет восемнадцатилетний сыктывкарец

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (3958)
19 марта 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»