Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 февраля 2009 года

В рамках социального партнерства

/ Только совместными усилиями работодателей, профсоюзов и властей республики удастся смягчить последствия кризиса

 

В минувшую пятницу на заседании регионального правительства обсуждались итоги реализации в 2008 году соглашения между Правительством РК, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей республики.
Как отметил на заседании Глава РК Владимир Торлопов, благодаря взаимодействию этих трех базовых составляющих идет формирование стабильной экономики и социального обеспечения населения.
– Тем не менее, на мой взгляд, настало время задаться вопросом, а ради чего мы все ломаем головы над схемами реформирования финансов, повышения эффективности производства, реализации инвестпроектов, развития социальной сферы? – обратился к участникам заседания Глава РК. – Мне кажется, что под тяжестью планов теряется суть всех этих движений. Из поля зрения исчезает человек. Причем не как единица измерения наших достижений, не как потребитель, рабочая сила или цифра в отчете, а как, если хотите, категория философская... Мы должны оглядываться не на население, как любят говорить чиновники, а на человека с его переживаниями, мыслями. Наша забывчивость уже принесла трагедию в Подъельске. Когда в целом в социалке все вроде бы было нормально, а дом сгорел.
В условиях мирового кризиса, который может стать оправданием бездушного и бездумного отношения к человеку, может быть вызвана волна трагедий, считает В.Торлопов. И крайне важно не допустить этого. От степени обеспечения жизненного комфорта каждого жителя республики зависит и ситуация в экономике, степень крепости государства, а не наоборот.
– Многое зависит и от расторопности местных властей, – подчеркнул Глава. – К примеру, некоторые главы администраций сразу взялись за устранение предписаний прокуратуры после подъельской трагедии. Кто-то пошел по легкому пути, стремясь передать дома в республиканскую собственность, сняв тем самым с себя ответственность. Это Усть-Вымь, Троицко-Печорск, Койгородок и Корткерос...
Переходя непосредственно к обсуждению вопроса регулирования ситуации в сфере трудовых отношений, министр экономического развития РК Иван Стукалов обратил внимание на то, что с момента начала реализации трехстороннего регионального соглашения прошло два с лишним года, выполнено более 80% запланированных мероприятий. По-прежнему сохраняется положительная динамика макроэкономических показателей, в полном объеме выполнены все обязательства бюджета, в частности связанные с переходом на отраслевые системы оплаты труда, с монетизацией льгот по оплате услуг ЖКХ, с увеличением более чем в два раза числа переселяемых жителей северных городов, подчеркнул
И.Стукалов.
Благодаря мерам по охране труда в республике снизилось количество пострадавших на производстве. Только в течение 2008 года на территории региона были аттестованы свыше 20 тысяч рабочих мест, что в полтора раза больше, чем в 2007 году. Выстраивается вертикаль социального партнерства. В муниципалитетах созданы трехсторонние комиссии по регулированию трудовых отношений. Заключены территориальные соглашения по социально-экономическим вопросам практически во всех городах и районах республики, кроме Воркуты и Сыктывкара.
Но пока не все комиссии на местах работают активно. К примеру, в Инте в 2008 году вообще отсутствовал план работы. «Как они работали – непонятно, – заметил И.Стукалов. – Всего по одному заседанию прошло в Вуктыле, Инте и Ухте. В состав корткеросской комиссии входят лишь три человека. А нам нужны дееспособные союзники, с которыми придется решать сложные задачи по сохранению производственного и кадрового потенциала республики, причем уже в ближайшее время».
При республиканской трехсторонней комиссии создана антикризисная рабочая группа. Аналогичные группы должны появиться в муниципалитетах. До сих пор нет подвижек в этом вопросе в Вуктыле, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. В администрациях Сосногорска и Сыктывкара убеждены, что вполне достаточно создать антикризисные штабы. А в Корткеросском, Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах в состав рабочих групп по какой-то причине не вошли профсоюзы.
– Впереди работа над формированием нового соглашения на 2010-2012 годы, – резюмировал И.Стукалов. – Уже сегодня нужно приступать к работе, чтобы в третьем квартале документ был подписан всеми сторонами.
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко заметил, что в ходе разработки и реализации региональных соглашений по социально-экономическим вопросам не все складывалось гладко. Но когда заинтересованные стороны поняли, что антагонизм может привести к негативным последствиям для жителей республики, начался поиск компромиссного варианта совместной деятельности. В итоге последнее региональное соглашение было признано лучшим по Северо-Западу России.
С мнением Д.Лукашенко согласился вице-президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей РК Владимир Липатников. Он заверил, что с каждым годом работа в рамках соглашения становится все более продуктивной. Но в условиях кризиса необходимо внести коррективы в положения создаваемого на ближайшие три года трехстороннего соглашения, чтобы документ отвечал требованиям времени. Кроме того, нужно активнее привлекать местные власти, население, профсоюзы к решению актуальных проблем.
Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (3939) - 18 февраля 2009 года

Муниципалов ждут тотальные проверки

Коми реском КПРФ возглавил Вячеслав Шулепов

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Центр укрепляет УФАС

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (3939)
18 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»