Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 января 2009 года

Откровения странницы представлены в стенах Национальной галереи

23 января в Национальной галерее РК открылась персональная выставка одного из самых «позитивных» живописцев республики, народного художника РК Татьяны Васильевой.

Пожалуй, еще ни одна выставка художника не собирала вместе столько представителей разных жанров творчества, как выставка Татьяны Васильевой. Как в лучших традициях представителей русской интеллигенции, поздравить художницу собрались поэты, композиторы, коллеги по жанру. Татьяну Васильеву от души поздравили поэт Надежда Мирошниченко и подруга по творчеству, соавтор, с которым художница выпустила в свет два оригинальных поэтическо-живописных альбома, – Галина Бутырева. После приветственного слова заместителя министра культуры РК Олега Азарова свое фортепианное произведение «Гость из Италии» исполнила композитор Валентина Брызгалова. Название произведения вполне символично и соответствует выставке, которая, собственно, и называется «Странница».

На экспозиции представлены работы художницы, написанные исключительно в поездках. Географии же путешествий Татьяны Васильевой можно только позавидовать: Московская область, Карпаты, Черногория, Германия, Франция, Италия, Венгрия. Только в прошлом году художница побывала в своем любимом Париже, где работала два месяца, а также в Ливане, Индонезии, Сингапуре, Египте... Кстати, с Ливаном Татьяну Васильеву в ближайшем будущем будут связывать, можно сказать, родственные узы. Дочь художницы – Дарья выходит замуж за ливанца, который, кстати, наполовину петербуржец.

Любопытно, что и мама, и старшая сестра будущего зятя Татьяны Васильевой тоже живописцы.

Как отмечают практически все коллеги по холсту и кисти, в творчестве Татьяны Васильевой в последнее время наметились зримые перемены. Впрочем, это видно и невооруженным глазом. Во-первых, художница стала работать не сухой, как прежде, а масляной пастелью, в полотнах появились более сочные краски. Но главное – совершенно новые мотивы. Особенно это хорошо видно по серии «Музы Парижа», в которой отражены не просто крыши или улочки города, как это было после первой поездки Татьяны в столицу Франции в 2005 году, а философски осмысленные образы.
В этой серии представлена фантазия на тему города, увиденного как бы глазами великих художников: Пикассо, Шагала, Ренуара и Тулуз-Лотрека... Кстати, оба раза, пребывая в Париже, Татьяна стажировалась в Международном центре искусств. Ее произведения, созданные во время этих стажировок, участвовали и в международной парижской выставке «120 работ», там же проходили и персональные выставки художницы.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (3925) - 27 января 2009 года

Якову Рочеву посвящается

 №10 (3924) - 23 января 2009 года

Премьера "Счастья на двоих"

 №9 (3923) - 22 января 2009 года

Первая выставка Надежды Заболотней

Эмали Светланы Тот снова в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (3952)
27 января 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»