Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 января 2009 года

На СЛДК паники не наблюдается

/ Однако лесопромышленников региона волнует сокращение рынка сбыта и недоступность кредитов

В минувший вторник Глава РК Владимир Торлопов совместно
с представителями органов исполнительной власти региона, а также руководителями ведущих лесных предприятий республики посетил одно
из старейших и крупнейших лесоперерабатывающих производств – ОАО «ЛПК «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» (СЛДК), расположенное в местечке Лесозавод столицы Коми.

Прежде всего Глава региона поговорил с работниками предприятия, которые заверили В.Торлопова в том, что мировой кризис пока не коснулся их напрямую: зарплата стабильная и выплачивается в срок. С внедрением новой линии лесопиления сократилось число задействованных в производственном процессе работников. Но, по словам исполнительного директора предприятия Валерия Веселова, люди на останутся на улице, а будут переведены на другие участки работы.

К слову, работников предприятия сегодня волнует не только мировой кризис, но и чисто житейские проблемы: состояние тротуаров и мостков, отсутствие светофоров на оживленном повороте напротив детсада № 4 в Лесозаводе и перебои в автобусном сообщении между поселком Краснозатонский, Лесозаводом и центром столицы Коми. Кроме того, неясна ситуация с реконструкцией школы № 6 в Лесозаводе. Дело в том, что подрядчик, в свое время выигравший конкурс на проведение строительных работ, скрылся вместе с бюджетными средствами. Сегодня он находится за решеткой. Но пока не будут возвращены выделенные деньги, проводить новый конкурс не разрешено по закону. По всем болевым точкам будут проведены проверки и приняты решения, заверил работников СЛДК Глава региона.

 

 

Владимир Торлопов посмотрел, как работает современная линия лесопиления импортного производства, которая была закуплена и смонтирована в течение прошлого года. Оказалось, что аналогов этой линии в России нет, но по типу ее можно сравнить с отечественной линией лесопиления ЭR-250. Производительность новой линии в 3-4 раза выше, чем у старых станков, мощность – свыше ста тысяч кубометров качественных пиломатериалов в год, востребованных как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Помимо этого, производственная линия является энергоэффективной, что немаловажно в условиях кризиса, для ее обслуживания требуется всего четыре оператора, производственный процесс максимально механизирован.

За небольшой промежуток времени бревно-тонкомер превращается в доски, которые сортируют, пакетируют и отправляют на склад готовой продукции. Дело в том, что по технологии сырьем для переработки является древесина небольшого диаметра. Такого леса в Коми в избытке. Однако из миллиона кубометров древесины, заготавливаемой силами лесорубов СЛДК, только 35% от всего объема составляет пиловочное сырье, остальное – балансы и дрова, заметил В.Веселов.

Проблема перераспределения сырья между лесопильными предприятиями и целлюлозно-бумажным комбинатом, работающим на территории республики, до сих пор не решена. Судите сами, лесопильщики нуждаются в пиловочнике, запасы которого есть у «гиганта на Вычегде». С другой стороны – у лесопильных производств в избытке балансовое сырье, на котором работает ведущее лесохимическое предприятие и со сбытом которого сегодня большие проблемы. В настоящее время переговоры по этому вопросу с участием как представителей бизнеса, так и власти продолжаются.

Если перед СЛДК не стоит проблема сбыта, то для большинства лесных предприятий республики самыми актуальными проблемами являются не только сужение рынка реализации продукции, но и невозможность получить кредитные ресурсы. Об этом и шла речь на совещании с руководителями предприятий лесной промышленности, которое провел на СЛДК Владимир Торлопов.

Не секрет, что ОАО «Монди СЛПК», архангельские комбинаты в конце 2008 года значительно сократили объемы производства. Лесозаготовители же практически не снизили этих объемов, но из-за аномально теплой погоды предприятия долгое время не могли наладить вывозку древесного сырья. В результате лес лежит на делянках или на промежуточных складах, ухудшается его качество.

Лесозаготовители требуют с переработчиков плату за заготовленное сырье. Но те же лесопильщики испытывают дефицит оборотных средств, так как большинство из них работает на кредитах. Таким образом, дефицит финансов хотя бы на оплату затрат лесорубов на ГСМ и зарплату ставит под удар завершение лесозаготовительной кампании, которая сейчас в самом разгаре. Кроме того, недостаток оборотных средств в ситуации стагнации продаж лесопродукции вынуждает банки использовать столь непопулярную меру, как изъятие залогов.

По словам руководителя ООО «СевЛесПил» Михаила Магия, банки начиная с декабря прошлого года продолжают закрывать кредитные линии, а если и выдают заемные средства, то под
20-23% годовых. У убыточных предприятий, специализирующихся на заготовке леса, нет шансов поправить свое финансовое положение за счет кредитов, они получают категорический отказ. Но и к более-менее финансово устойчивым предприятиям требования банков постоянно ужесточаются. Лесопромышленники, которые «закредитованы» в валюте, с ростом курса доллара и евро столкнулись с проблемой отзыва банками лимитов, причем в ежедневном режиме.

Волнуют руководителей лесных предприятий и сложности с транспортировкой леса. Зима опоздала на месяц, сроки вывозки леса сократились до минимума. А тут еще дорожники выписывают на пунктах весового контроля штрафы за перегруз лесовозов. Понять дорожный контроль можно, ведь речь идет о сохранении дорожного полотна и безопасности грузоперевозок. Но и лесопеработчикам в сегодняшних условиях ехать из леса полупустыми – себе в убыток. Но они вынуждены идти с недогрузом, так как условий для взвешивания машин на делянке попросту нет. За превышение нагрузки на ось даже в 300-400 кг выписывается штраф. Плюс ко всему водитель тратит рабочий день на поход в различные комиссии. В связи с этим на большей части автотранспортных предприятий недокомплект по водителям составляет 25-30%, и отток кадров постоянно растет. Транспортники вышли с инициативой пересмотра размеров штрафов за превышение нагрузки на ось, хотя бы на зимний период, когда идет активная вывозка леса.

В ответ Глава региона заметил, что это вечный спор бизнеса и власти, где каждая сторона преследует свои цели. Другое дело, что речь идет не о поборах, а о законном взимании платы, которая поступает в бюджет республики и направляется в том числе на сохранение дорог в нормативном состоянии.

– Гораздо хуже другое, – заметил В.Торлопов. – По неофициальной информации, помимо платежей в бюджет весовщики взимают с перевозчиков дополнительные средства, как говорится, себе в карман. Для предприятия, имеющего большой автопарк, это существенные расходы. Это недопустимо. В итоге было дано поручение МВД разобраться в ситуации.

Также на встрече поднималась проблема дефицита информации о приоритетах деревянного домостроения. Предприятия, специализирующиеся на выпуске комплектов домов из древесины, из-за недостатка финансов не могут организовать кампанию по продвижению социально значимых продуктов. А разъяснительная работа необходима, чтобы люди вкладывали средства в программу развития деревянного домостроения в регионе, которая решает важную проблему доступности жилья для населения.

В завершение беседы Владимир Торлопов заметил, что начиная с февраля этого года руководители регионов будут отчитываться в Минпромторге РФ о том, как обстоят дела в лесном секторе того или иного субъекта РФ, с какими проблемами приходится сталкиваться руководителям лесных предприятий на местах. Кроме того, губернаторы получат возможность озвучить предложения по улучшению ситуации. Поэтому такие информационно насыщенные встречи необходимы, пояснил Глава РК.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (3922) - 21 января 2009 года

90 миллионов на лекарственное обеспечение

Продержаться в трудный период

"Комиавиатранс" перешел в собственность республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (3923)
22 января 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»