Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 января 2009 года

От Туръи до Винчестера

/ В биографии выдающегося ученого Питирима Сорокина еще остаются белые пятна


П.Сорокин с женой и сыновьями. 1935 год.

П.Сорокин за рулем первого своего автомобиля "Форд-Т". 1926 год.

Дом Сорокиных в Винчестере.

Сергей Сорокин возле памятника отцу в селе Туръя. 1999 год.

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения одного из самых выдающихся наших земляков –

Питирима Сорокина. Один из основоположников современной социологии, блестящий ученый, оставивший после себя огромное наследие – научную школу в Гарвардском университете, множество учеников и последователей во всем мире, около тридцати книг и более тысячи статей, родился в коми селе Туръя.

Но даже два основополагающих в жизни любого человека факта – дата и место рождения – в случае с Сорокиным, оказывается, до сих пор не имеют общего знаменателя: исследователи в разных источниках приводят различные цифры и населенные пункты. Гипотезами, вопросами, парадоксами сопровождается любой отрезок долгой жизни этого неординарного, гениального человека. Дать более-менее целостную картину судьбы Питирима Сорокина попытались сотрудники Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете, где сегодня впервые открывается самая масштабная за все предшествующие годы выставка, посвященная ученому-социологу.

Фотолетопись в музее

Музей при СГУ сейчас располагает самым богатым в Коми фондом материалов о Питириме Сорокине. Именно здесь сосредоточены несколько его подлинных писем, фото и ксерокопии статей ученого и его двух сыновей, едва ли не все публикации, появившиеся за последние десятилетия в российской и республиканской периодике, научных изданиях. Впервые на выставке представлена и уникальная коллекция фотографий членов семьи ученого, которую привез из США и передал в наш музей архивариус дома Сорокиных в городке Винчестере рядом с Бостоном доктор социологии, наш земляк и выпускник СГУ Павел Кротов. На одном из фото – старший сын Петр, ученый-лазерщик, младший Сергей – физиолог, супруга Питирима Александровича – Елена Петровна, урожденная Баратынская, ученый-биолог. А вот двухэтажный дом Сорокиных в Винчестере, вобравший в себя элементы дизайна 20-х годов ХХ века, когда и был возведен. Огромные площади, засаженные ученым любимыми цветами – азалиями, приводят на память его теорию творческого альтруизма, которую он вынашивал уже на склоне лет.

Увеличенные снимки, настоящая фотолетопись сорокинской семьи, стали самой привлекательной частью экспозиции, на которой показаны около 300 из 500 собранных в музее документов и фотографий. Но если заокеанская часть жизни и деятельности ученого в наши дни уже не представляет тайны, то доэмигрантский период зияет множеством белых пятен. Не может не вызвать сожаления то, что больше всего вопросов порождают детство и юность Сорокина, так до сих пор и не привлекшие внимания современных исследователей нашей республики, не обернувшиеся монографией или отдельной книгой.

Официально днем рождения Питирима Сорокина считается 21 января 1889 года. Но в научной и энциклопедической литературе время его появления на свет варьируется от 20 до 29 января. Полный разнобой до сих пор наблюдается и в упоминаниях места рождения ученого. Называются и Жешарт, и Римъя, и Туръя, и Великий Устюг, и даже некая глухая чувашская деревня.

Некоторые биографы отчасти «обвиняют» в этом самого Сорокина, на склоне лет занявшегося описанием своей жизни и не избежавшего в своих мемуарах «Долгий путь» неточностей и искажений. Как бы то ни было, в руки самых настойчивых и скрупулезных неизменно попадает метрическая книга Воскресенской церкви села Туръя, где зафиксированы место и дата рождения будущего ученого. Но по разным причинам некоторые биографы Сорокина склонны подвергать ревизии и эту запись.

Отец ученого – Александр Прокопьевич был родом из Великого Устюга, мать – Пелагея Васильевна – зырянка. По рассказам их сына, жизненный уклад семьи Сорокиных определяло ремесло хозяина дома – он расписывал церкви, оформлял иконостасы. Отправиться в Зырянский край, видимо, сподвигло устюжанина то, что здесь можно было избежать конкуренции: отдаленность, труднодоступность церквей и часовен не вдохновляла других мастеров трогаться с насиженных мест.

Вымский куст семья Сорокиных наверняка облюбовала и из-за родственных уз, здесь жили близкие матери ученого, урожденной Мининой. Здесь же, на Коквицкой горе, 34 лет от роду, в 1894 году, она скончалась от рака, оставив на руках мужа трех сыновей. Из воспоминаний Питирима Александровича известно, что кочевой образ жизни, безденежье и нужда, скоропостижная кончина жены толкнули отца на беспробудное пьянство, а один из приступов белой горячки стал для него роковым. А что сталось с братьями П.Сорокина – Василием и Прокопием?

Судьба братьев

Оставшись круглыми сиротами, братья не растерялись, нанимались в артели мастеров, работавших на обустройстве храмов. О хороших навыках и исполнительности юных артельщиков говорит факт, что пятнадцатилетнего Василия и одиннадцатилетнего Питирима даже нанимали для реставрации Яренского Спасского собора.

Младший брат Прокопий, по некоторым сведениям, воспитывался в семье сестры отца – проживавшей в Устюге Анны Дранковской. А над старшими, особенно Питиримом, как могла, присматривала родная сестра матери Анисья Римских. У нее, в деревушке Римъя, неподалеку от Туръи, будущий социолог часто бывал, не забывал тетушку и после отъезда в Америку, до самой ее смерти в 1949 посылал письма и денежные переводы.

Что же касается братьев, то они, в отличие от Питирима, не избежали расправы со стороны советской власти. Старший Василий тоже оказался втянут в революционный водоворот, отбывал ссылку в Сибири за принадлежность к социалистам. А в Гражданскую войну был расстрелян чекистами. Такая же участь чуть позже, в 20-е годы, постигла и Прокопия, он погиб в тюрьме. Но ни в одном источнике обстоятельства и место их гибели не называются.

Единственное подлинное и сохранившееся до наших дней здание в Коми, в котором бывал Питирим Сорокин, находится в селе Гам Усть-Вымского района. Установленная на нем мемориальная доска гласит, что здесь, во второклассной школе, Питирим Сорокин обучался с 1902 по 1904 год. Меньше известно о том, что перед этим смышленый Питирим уже успел окончить духовно-приходскую школу в Палевицах. По всей видимости, это произошло в бытность работы Александра Сорокина над оформлением здешней церкви.

Так вот, Гамская школа во всех публикациях называется «стартовой площадкой», первой ступенькой Питирима Сорокина на пути к научным вершинам. Именно отсюда его путь лежал в Хреновскую церковно-учительскую школу в Костромской области, а позже – в психоневрологический институт и в Санкт-Петербургский университет. Но почему выбор выпускника Гамской школы пал на Хренов, о существовании которого в то время он слышать никак не мог?

Наставник Образцов

Поиск ответа на этот вопрос неизменно приводит к наставникам, к учителям Сорокина в Гаме. Один из них – Александр Николаевич Образцов. Именно он в свое время стал инициатором открытия школы в Гаме, он же и благословил Питирима поехать в это костромское село. Вероятно, выбор объяснялся тем, что все учебные заведения, существовавшие в то время в Вологодской губернии, готовили лишь священников. А в Хренове можно было выйти за «замкнутый круг» – избрать светскую форму обучения. Этим и воспользовался Сорокин.

Что же касается учителя Образцова, то Сорокин, как удалось выяснить автору этой публикации, его не забыл. Спустя много лет, в 60-е годы прошлого века, завязалась переписка между вдовой Александра Николаевича – Анной Николаевной и Питиримом Сорокиным. Лишь тогда известный социолог смог узнать, что Образцов умер еще в 1926 году. В Сыктывкар, где проживала Анна Николаевна, полетели из Америки письма с множеством вопросов. Пожилая женщина с радостью отвечала на них. Но с таким трудом налаженная переписка в одночасье оборвалась: в квартиру Образцовых в сыктывкарском Лесозаводе пришел человек из КГБ, забрал все письма с заокеанскими печатями и адресами. А вскоре после этого, в 1968 году, ушел из жизни и Питирим Сорокин.

Немногие знают, что напряженная, насыщенная, чреватая многочисленными опасностями пятилетка до высылки из советской России вместила для П.Сорокина не только выпуск его знаменитой «Системы социологии», но и... создание научно-фантастической повести «Прачечная человеческих душ». Находясь в эпицентре противостояния красных и белых и даже скрываясь от преследований, он умудрялся писать статьи и готовить анкеты, касающиеся и истории коми народа. Одним из первых в России ученый пытался издать брошюру об ужасах голода, свидетелем которого стал во время поездки в Самарскую губернию незадолго до высылки. В архивах Саскачеванского университета в Канаде, куда после смерти Питирима Александровича попала часть его наследия, дожидается своего исследователя не только богатейший эпистолярный пласт, оставшийся от ученого, но и открытие... Сорокина-поэта. Вопрос: долго ли ждать этого?

Юбилейный год

Часть из представленных материалов рассказывает о первом широком праздновании юбилея Питирима Сорокина на его родине, Коми земле. Тогда, в 1999 году, Сыктывкар единственный раз посетил его сын Сергей, приехавший из Америки, прошла научная конференция с участием российских ученых-социологов, а в селе Туръя открыли памятник великому земляку – первый в России. Тогда же, десять лет назад, общественность республики высказалась за открытие памятника Сорокину и в Сыктывкаре. Был проведен конкурс среди скульпторов, в котором приняли участие известные мастера. Победившей признали работу тогдашнего секретаря президиума Союза художников России, талантливого скульптора Андрея Ковальчука. Его композицию с «жестикулирующим Сорокиным» и было решено воплотить в жизнь, установить перед главным корпусом Сыктывкарского университета.

Но благие намерения остались лишь на бумаге. Нет не только памятника, но даже потерялся след его проектов. Сегодня об идее поставить памятник Питириму Сорокину в Сыктывкаре, похоже, забыли. Правда, план республиканских мероприятий, посвященных 120-летию Питирима Сорокина, предполагает назвать его именем одну из улиц нового жилого микрорайона в Сыктывкаре. План предусматривает также проведение научно-практической конференции «Питирим Сорокин в истории, науке и культуре ХХ века». Кроме того, в Сыктывкаре планируется создать Центр социологических исследований имени Питирима Сорокина. В Национальном музее РК откроют постоянно действующую экспозицию, посвященную выдающемуся ученому.

А в селе Туръя, на родине П.Сорокина, в течение года отреставрируют памятник знаменитому земляку.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (3922) - 21 января 2009 года

Знакомые лица в Русском доме / Глава республики встретился с соотечественниками, живущими в Германии

На создание фонда памяти Алексия II

В Сыктывкаре пройдет "перепись" свалок

В Инте закрыли поселковую поликлинику

Уроки коми отменяются / Управление Минюста освободило удорских чиновников от обязательного изучения языка коренного народа

Цикл духовных конференций

 №7 (3921) - 20 января 2009 года

Продукцию из Коми оценили по достоинству во время выставки "Зеленая неделя" в Берлине

Трагедия и доблесть Афгана

За судьбу вкладов можно не волноваться / Участники круглого стола подтвердили доверие к банкам со стороны населения

КРТК станет "Юрганом"

Определиться с выбором ЕГЭ можно до 1 марта

Отказались от репетиции

Ввоз иномарок в республику сократился на 17 процентов

У катка поменяется хозяин?

Крещенские проруби вчера не пустовали по всей республике

 №6 (3920) - 16 января 2009 года

Делегация Коми участвует в международной продовольственной выставке-ярмарке в Берлине

Юбилейные дни Печоры

Размеры пособий увеличились

У Национальной библиотеки прибавилось читателей / В нынешних помещениях здания им уже тесно

Не в каждой школе есть такие выпускники

У города нефтяников будет свой бренд

В Воркуте закрыта баня

В райцентр наведался волк

Первые победители олимпиад

Мартиролог Николая Антонова / Энтузиаст из Воркуты создает уникальный многотомник памяти жертв тоталитаризма из финно-угорских регионов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (3922)
21 января 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»