Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
12 декабря 2008 года

Незавидная доля

/ Участники паевого строительства по-прежнему попадают в ловушки мошенников


Виктору Кирюхину надеяться пока не на что: со 2 июля на стройке мало что изменилось.

Решение жилищного вопроса государство переложило на плечи самих граждан. Однако правила игры на рынке жилстроя сегодня таковы, что позволяют на правовом поле создавать благоприятную почву для появления недобросовестных застройщиков, стремящихся сорвать куш за счет тех, кто отдает последние накопления, чтобы решить квартирный вопрос.

Благоприятный исход

Вспомним нашумевшую историю о пострадавших дольщиках в городах Саратове и Калуге. В период с 2002 по 2004 год около двухсот семей из Воркуты и Инты направили положенные им по закону федеральные субсидии на строительство жилья в более благоприятных климатических условиях – в Саратове и Калуге – по договорам на долевое участие в строительстве жилья. В итоге средства из федеральной казны для переселенцев с Севера были перечислены в полном объеме. Да и сами граждане отдали все сбережения для покрытия разницы между величиной субсидии и стоимостью жилья. Только вот обещанных квартир ждать пришлось долго, так как застройщики не выполнили договорных обязательств. Более того, при проверке оказалось, что квартиры были перепроданы и имеют нескольких хозяев. Большинству семей такой поворот событий помешал сменить северную прописку на жизнь в теплых краях.

В начале 2007 года в адрес губернаторов Калужской и Саратовской областей, Генпрокурора РФ были направлены письма Главы Коми Владимира Торлопова с просьбой оказать помощь дольщикам-северянам. Но помощи не последовало. Решение проблемы оказалось затруднено тем, что в федеральном законодательстве отсутствует право повторного предоставления субсидий на приобретение жилья переселяющимся северянам, не получившим крышу над головой по ранее заключенным договорам. Тогда Правительством и Госсоветом РК было принято решение в порядке исключения оказать адресную господдержку пострадавшим от недобросовестных застройщиков дольщикам. Содействие в решении этой проблемы оказал В.Торлопов, лично встретившись в Воркуте с обманутыми соинвесторами. В итоге в республиканском бюджете 2008 года на социальные выплаты на приобретение жилья было предусмотрено 160 миллионов рублей.

Кроме того, во избежание повторения ситуации законодательно определен механизм заключения договоров уступки права требования и предоставления социальной выплаты. Таким образом, те, кто не решился далее отстаивать свои права по ранее заключенным договорам, воспользовались господдержкой. По данным на октябрь этого года, в Инте и Воркуте на учет встали 136 семей пострадавших дольщиков. В Мин-архстрой РК по вопросу заключения договоров на предоставление социальных выплат обратились 94 семьи. Из них 69 семей уже приобрели жилье, справили новоселье. Остальные решат этот вопрос до конца года. Для тех очередников, кто не успел заключить договоры в этом году, на 2009 год в бюджете республики предусмотрена сумма господдержки в размере 70 миллионов рублей.

Обман на доверии

Похожих историй в нашей республике немало. Достаточно вспомнить нашумевший случай с обманутыми дольщиками эжвинской фирмы «Феона». Частный инвестор, собрав деньги с людей, так и не закончил начатое, породив очередной долгострой. Власти республики сделали все возможное, чтобы завершить строительство дома. Но на этом череда злоключений на рынке долевого строительства не завершается.

Аналогичная история, правда, с менее счастливым концом произошла в Выльгорте Сыктывдинского района. Напомним, летом 2006 года фирма «Стройинвест-С»,
выкупив более гектара земли в райцентре, разработав проект строительства многоквартирного дома, начала кампанию по сбору участников долевого строительства. Благо место под будущий 25-квартирный дом было выбрано удачное. Об этом писала «Республика» 11 июля 2008 года.

Желающих поселиться недалеко от столицы Коми оказалось немало. Устраивала и приемлемая по тем временам стоимость квадратного метра – 36 тысяч рублей. Четыре дольщика полностью выкупили свои квартиры, внеся в общей сложности шесть миллионов рублей. В их числе был и Виктор Кирюхин. Он продал машину, взял кредит и отдал застройщику 1,7 миллиона рублей.

К концу лета 2007 года строительная компания возвела лишь фундамент. На этом стройка завершилась, а директор ООО «Стройинвест-С» Геннадий Пантелеев предпочел не встречаться с соинвесторами, среди которых, впрочем, согласия не наблюдалось. Семеро дольщиков продлили сроки действия договоров. Как оказалось, часть дольщиков выкупала квартиры по 11 тысяч рублей за квадратный метр. Этой категории невыгодно было возвращать свои кровные, подводить фирму под банкротство, так как за такие мизерные деньги им нигде не приобрести жилье. В.Кирюхин и трое его несостоявшихся соседей обратились к Г.Пантелееву с просьбой вернуть им деньги. Но, ссылаясь на тяжелое финансовое положение компании, отсутствие имущества, директор ООО «Стройинвест-С» отказал в возврате средств. Столь неубедительные доводы вызвали подозрение у дольщиков. Ведь у фирмы имелся офис, руководство компании разъезжало на новеньких иномарках.

Люди забили тревогу, пытаясь выяснить, почему приостановлено строительство. Всплыли очень любопытные детали. К примеру, при себестоимости строительства квадратного метра 25 тысяч рублей В.Кирюхину и сотоварищам Г.Пантелеев продавал квартиры по 36 тысяч рублей за метр, а кому-то по 11 тысяч, то есть фактически в ущерб фирме. Этот факт натолкнул обманутых людей на мысль, а существуют ли вообще в природе эти самые дольщики, которых никто нигде не видел?!

В итоге дольщики подали иски в суд о расторжении договоров, написали заявления в прокуратуру республики. В частности, они обвиняли руководство строительной фирмы в нецелевом использовании денег. Средства были собраны, а дом так и не построен. Это означает, что деньги граждан либо потрачены на что-то другое, либо имеет место преднамеренное мошенничество, целью которого является спланированное заранее банкротство.

В поисках выхода

Помимо этого дольщики направили письма на имя Главы РК Владимира Торлопова и руководителя Минархстроя РК Ивана Поздеева. Прокуратура РК уведомила пострадавших, что возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий руководства ООО «Стройинвест-С». Потерпевшие стали ждать итогов расследования. Параллельно они выиграли суды по гражданским делам, касающимся расторжения договоров и возврата денег. Только вернуть свои кровные соинвесторы не могут до сих пор. На балансе строительной компании, кроме незавершенного строительства и фиктивной дебиторской задолженности, то есть фундамента дома, ничего нет. Этот самый цокольный этаж был оценен в миллион семьсот тысяч рублей. При этом по всем отчетным документам «Стройинвест-С» затраты на строительство фундамента составляют от 6 до 10 миллионов рублей. Чтобы оценить, сколько же реально потрачено на возведение фундамента, было назначено проведение специальной экспертизы. В противном случае с введением процедуры банкротства после продажи судебными приставами фундамента дольщики получат копейки.

В итоге экспертизой, проведенной подведомственными Мин-архстрою РК предприятиями, установлено, что стоимость затрат на незавершенное строительство жилого дома в Выльгорте не превышает пяти миллионов рублей. При этом доподлинно известно, что предприятием ООО «Стройинвест-С» собран почти 21 миллион рублей средств дольщиков.

Есть и иной выход – найти другого подрядчика для завершения строительства дома. Такой вариант обсуждался в начале декабря на втором по счету рабочем совещании по вопросу о нарушении прав участников долевого строительства. Помимо них в работе совещания приняли участие представители Минархстроя и Минфина РК, депутат Госсовета республики Николай Доломина, глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, специалисты республиканской прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов по РК, ОБЭП МВД по РК, Следственного управления при МВД по РК, а также сам виновник событий Геннадий Пантелеев.

Напомним, что в июле этого года к решению вопроса подключилось Правительство РК. Более того, эта проблема взята под личный контроль Главы региона. Так вот на июльском совещании г-н Пантелеев уже призывался к ответу, но до сих пор не выполнил ни одного из добровольно взятых на себя обязательств по расчетам с дольщиками, расторгнувшими договоры и имеющими на руках исполнительные листы. Сроки расчетов неоднократно переносились, но до сих пор застройщиком не потрачено ни рубля. Не продолжено и строительство дома. По решению Арбитражного суда на предприятии введено конкурсное управление.

Как и в июле, на этот раз застройщик также посетовал на отсутствие средств. А ведь арифметика несложная. В доме 25 квартир, средняя стоимость каждой 1,5-2 миллиона рублей. Если застройщик продал 20 квартир, а именно столько договоров заключила фирма, то получается, что Пантелеев получил за них примерно 30-40 миллионов рублей. При этом застройщик не собирается рассчитываться с обманутыми им дольщиками, не дожидаясь, как предлагает республиканская прокуратура, судебного решения в рамках уголовного дела.

Анализ финансовой деятельности предприятия, предоставленный арбитражным управляющим на рассмотрение в Минархстрой республики, позволяет сделать вывод о нецелевом использовании денежных средств, полученных от участников долевого строительства. Но вместо того чтобы заниматься поиском средств на выплату соинвесторам, видимо, с согласия руководства строительной компании со стройплощадки вывозят оставшиеся стройматериалы. Факты вывоза зарегистрированы Сыктывдинским ОВД.

По словам заместителя Главы РК, министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Ивана Поздеева, сегодня ни федеральное, ни республиканское законодательство не позволяют изыскать финансы, чтобы помочь людям, поскольку они не являются малоимущими, не состоят на учете как нуждающиеся в жилье.

– Тем не менее мы ищем возможные варианты выхода из ситуации, опираясь на собственный опыт, изучая опыт московского правительства, – пояснил И.Поздеев. – Минархстрой РК провел ряд консультаций по возможности привлечения местных застройщиков для продолжения строительства этого дома. Однако в настоящее время на фоне спада объемов жилстроя желающих завершить стройку не нашлось.

Мнение министра поддержал и Николай Доломина. Являясь парламентарием, ответственным за решение вопросов по долевому строительству объектов для жителей республики, он подтвердил невозможность выделения бюджетных средств и высказал мнение о необходимости активизации работы следственного комитета, прокуратуры в рамках возбужденного уголовного дела в отношении руководства ООО «Стройинвест-С».

В свою очередь, следователь следственной части Следственного управления при МВД по РК Ольга Кобзарева пояснила, что следственные действия по данному делу продолжаются, но решения пока не принято. Кстати, информация о задержании г-на Пантелеева правоохранительными органами не подтвердилась. Следующее совещание по этому вопросу назначено на 20 декабря.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (3905) - 12 декабря 2008 года

Муниципалы "прогорели" на земле

Должники, не садитесь за руль!

 №230 (3904) - 11 декабря 2008 года

Слушается дело о "сиротских" акциях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (3905)
12 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»