Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 ноября 2008 года

Дипломаты подыскивают ключи к "сейфу" Коми

/ Потенциалом региона заинтересовались представители трех десятков стран мира

В середине недели нашу республику впервые посетила столь солидная делегация представителей консульств иностранных государств, аккредитованных в Санкт-Петербурге. В целом визит носил ознакомительный характер. Интерес к северным территориям России со стороны зарубежных держав неуклонно растет. Например, этой осенью прошла презентация Республики Коми дипломатическому корпусу иностранных государств в Москве.

В минувшую среду дипломаты посетили Воркуту, где побывали на мемориальном кладбище политзаключенных. А вчера иностранные гости ознакомились с работой «гиганта на Вычегде» – ОАО «Монди СЛПК». Они смогли увидеть процесс изготовления различных видов бумаги и картона. Иностранных дипломатов приятно поразили высокий уровень организации и управления столь сложным производством, а также качество выпускаемой продукции.

По словам почетного консула Австралии г-на Себастьяна Фицлайона, он впервые посетил республику, видел ее только на карте. Несмотря на то что его страна является по сути конкурентом России в части добычи и поставок угля, сельхозпродукции на мировой рынок, деловые круги Австралии активно сотрудничают с предпринимателями Дальнего Востока, Сибири, немного знают Ленинградскую область и Москву.

Помимо этого традиционными партнерами Австралии по бизнесу являются Япония, Китай и Южная Корея. Но сегодня в условиях мирового финансового кризиса, когда спрос на продукцию и сырье снижается, нужно искать новые рынки сбыта. Россия, и Коми в частности, имеет большой потенциал развития и может стать перспективным стратегическим партнером.

– Мы плохо знаем друг друга, – заметил Себастьян Фицлайон. – Но могли бы наладить партнерские связи в плане привлечения инвестиций, для этого есть возможности, даже несмотря на суровые климатические условия. Кроме того, ощущается поддержка со стороны властей республики, да и люди здесь гостеприимные...

Генеральный консул Республики Польша Ярослав Дрозд четвертый раз посещает наш регион. Деловые связи республики с бизнес-сообществом этой страны заметно укрепляются. К примеру, не так давно в Сыктывкаре прошла встреча предпринимателей республики с представителями службы по экономическому развитию консульства. Также в республике реализуется приоритетный инвестиционный проект по строительству центра лесоперереботки в Усть-Куломском районе, в финансировании которого участвует в том числе и польская сторона.

– Республика Коми – богатейший сейф природных ресурсов, – образно пояснил Я.Дрозд. – Мы стараемся помочь выстроить партнерские отношения в плане расширения товарообмена между двумя странами.

В рамках программы пребывания представители консульств иностранных государств посетили музей геологии КНЦ УрО РАН, Центр народных ремесел в Выльгорте Сыктывдинского района, где прошла презентация строительства финно-угорского этнопарка. Этот проект будет реализован на территории старинного села Ыб Сыктывдинского района. Также иностранные гости встретились с Главой РК Владимиром Торлоповым и посетили концерт мастеров искусств республики, который прошел в Национальной галерее РК. Подробно об этих мероприятиях читайте в следующем номере «Республики».

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №223 (3897) - 28 ноября 2008 года

Социальная ответственность бизнеса возросла

 №221-222 (3895-3896) - 27 ноября 2008 года

Внесены поправки в Налоговый кодекс / Верхняя палата российского парламента вчера одобрила Федеральный закон

 №219-220 (3893-3894) - 26 ноября 2008 года

Шведский рецепт строительства дорог

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 223 (3897)
28 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»