Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 ноября 2008 года

Стабильность особенно важна во время кризиса

/ Глава РК прокомментировал важнейшие события месяца

Вчера прошла пресс-конференция Главы республики Владимира Торлопова. На ней Глава Коми подвел итоги нескольких последних недель, насыщенных важными политическими и экономическими событиями.

Журналистов интересовало, в связи с предстоящим увеличением срока полномочий Президента РФ не будет ли целесообразным увеличить и срок полномочий Главы республики?

– С моей точки зрения, Владимир Владимирович Путин создал очень эффективный и демократичный механизм по смене власти в стране, – пояснил
В.Торлопов. – Вы согласитесь со мной, что до сих пор этого механизма фактически не было. Что касается сроков, то на эту тему дискуссия в стране была давняя: и по времени президентства, и о действии полномочий депутатов Государственной Думы. Нынешнее предложение Президента РФ Дмитрия Медведева – очень продуманное и тщательно взвешенное. Оно системно укладывается в те меры, которые принимаются руководством страны по ее укреплению как внутри, так и в сфере международных отношений. Полностью с этим согласен. Для такой огромной страны предпринят вполне обоснованный шаг. Страна не может находиться в состоянии постоянных выборов. Вспомните прошлый, позапрошлый год. Фактически одна кампания шла за другой. Поэтому вполне логично и оправданно, что в дискуссии о президентских полномочиях поставлена точка. Это приведет к стабильности курса.

По Республике Коми – вопрос надуманный. В первую очередь потому, что я ни разу не слышал за последние лет семь не то что дискуссии, но даже отдельных предложений по изменению срока полномочий Главы.

Если нет дискуссии, то нет и повода для изменения существующего порядка. Для каких бы то ни было изменений нужна объективно назревшая ситуация, и дискуссия в обществе – один из ее признаков. Никакого изменения сроков полномочий ни Главе РК, ни законодательному органу не требуется. Жестко считаю, что нет такой необходимости. Существующих норм вполне достаточно для нашего субъекта.

Корреспондент «Республики» поинтересовался, не станет ли наш устойчиво развивающийся регион островком стабильности для инвесторов в период мирового кризиса? Прошедший IV Северный инвестиционный форум показал, что интерес к сотрудничеству с Коми возрастает.

– Да, и после Северного форума предложения от западных инвесторов и финансовых партнеров продолжают поступать, – ответил В.Торлопов. – Это говорит о стабильности экономики республики и о росте доверия к ней, несмотря на мировой кризис. Не случаен и интерес дипломатов ведущих стран Запада к Коми. На этой неделе ожидается приезд к нам всего дипломатического корпуса Санкт-Петербурга. Такого еще не было, пожалуй, ни в одном субъекте Федерации. Формально они едут ознакомиться с республикой, намерены побывать в Сыктывкаре, если позволят погодные условия – слетать в Воркуту. А на самом деле задача иностранных дипломатов – изучить возможности для налаживания взаимоотношений своего государства с нашим регионом. И это для нас очень важно.

– Второе, что хочу сказать, – продолжил Глава РК. – На прошедшем X съезде партии «Единая Россия» спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявил, что глубокая переработка круглого леса может стать весомым национальным проектом. Если это осуществится, то для нас такое решение будет очень важным. Тем более что, как вы знаете, все проекты, которые имеют статус приоритетных на российском уровне, у нас работают. Наш регион выходит на ведущие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности. Это не случайность, а результат работы нашей команды. Есть ряд принципов управления республикой, которые и помогают преодолевать трудности и сохранять стабильность даже в период экономического кризиса, обрушившего самую сильную экономику мира, экономику США. Эти принципы – профессионализм, ответственность, командность и системный подход. Итоги Северного инвестиционного форума тоже показали это. Главное, что было на форуме – встречи с потенциальными партнерами, инвесторами республики. Их было очень много.

Глава Коми прокомментировал и кадровый вопрос, связанный с уровнем профессионализма управленцев, занятых на госслужбе.

– Я чрезвычайно удручен, что Республика Коми, обладающая прекрасным потенциалом и, на мой взгляд, неплохими результатами работы, не попала в двадцатку лучших, – сообщил он. – Чиновники, в том числе и руководители органов исполнительной власти, должны сделать соответствующие выводы. Мы выявим те слабые места, которые не позволили нам получить место в российской двадцатке, жестко разберемся и примем меры по улучшению показателей, а значит – конкретной работы органов исполнительной власти. Я готов рассмотреть кадровые предложения по министерствам и ведомствам, которые способны обеспечить нужный результат. Сейчас по всей стране идут сокращения аппаратчиков, и нет смысла кормить на деньги налогоплательщиков неэффективных управленцев.

– В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев говорит о необходимости формирования кадрового резерва страны, – добавил В.Торлопов. – И я полностью согласен с ним. Нам нужны специалисты в сфере управления и госслужбы. Нужны менеджеры и управленцы. Я поручил своим помощникам провести кадровую перепись в республике. Я хочу знать всех специалистов, готовых к работе, и готов помочь их самореализации. В новое, непростое для страны время нужны новые люди, новое мышление, новая реакция. Нужны свежие кадры. И они у нас есть.

На вопрос о поддержке «Воркутаугля», обозначенный на прошедшем в пятницу заседании Правительства РК, В.Торлопов ответил так:

– Мы готовы помочь воркутинцам, испытывающим затруднения с реализацией угля. Конечно, ситуация сложилась не совсем обычная, сбытом должна заниматься сама компания. Но мы прекрасно понимаем, что речь идет о градообразующем предприятии Воркуты. К концу недели я выслушаю предложения по выходу из ситуации и выйду на руководство угольного объединения.

В завершение пресс-конференции была затронута тема развития финно-угорского сотрудничества.

– Месяц выдался насыщенным на международные встречи, расширение связей, укрепление партнерских отношений, – сказал Глава РК. – Важно развитие внешних контактов в рамках финно-угорского сотрудничества. Коми укрепляет лидерские позиции в этом направлении. Я считаю, что в той напряженной ситуации, которая сложилась в мире после событий в Южной Осетии, очень важно укреплять межнациональные отношения. Наш регион является оптимальной моделью таких дружественных отношений. Мы готовы делиться своим положительным опытом и перенимать опыт других.  На этой неделе у нас пройдет международная журналистская конференция по вопросам этики освещения этнических конфликтов и формированию межнациональных отношений. Конференция организована по моей инициативе. Я считаю, что нашим опытом формирования доброжелательных межнациональных отношений необходимо делиться.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (3889) - 21 ноября 2008 года

Николай Лаврега: "Приходится работать в условиях сквозняков"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (3891)
25 ноября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»