Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
31 октября 2008 года

Заставить ребенка слушаться

«Как мне заставить его слушаться?!» – вопрос, который часто задают некоторые мамы.

Возможно, это и не вопрос, так как чаще всего мать и не надеется услышать ответ. Это больше похоже на жалобу, на призыв о помощи или к сочувствию. Думаю, что время от времени у каждой мамы бывают моменты, когда она теряет контроль над своими детьми. Давайте попытаемся проанализировать наиболее трудные случаи.

Первое, что я хотела бы сделать, – это задать маме, которую ребенок не слушается, такой вопрос: «Вы действительно хотите, чтобы ребенок вас слушался?» Естественно, мама чистосердечно ответит: «Да!» Однако это будет лишь частичной правдой.

Если понаблюдать за некоторыми мамами, пытающимися заставить ребенка быть дисциплинированным, то можно увидеть любопытную ситуацию. Приведу несколько случаев.

...Мама размашисто дает ребенку подзатыльник, когда видит, как он залезает на крыло автомобиля. Но через две минуты он делает то же самое, но она уже никак не реагирует, так как разговаривает с приятельницей, которой говорит: «Видишь, я никак не могу с ним справиться». Причем ребенок слышит слова матери.

...Мама угрожает ребенку целый день: «Я уложу тебя в кровать», «Я позову врача», «Я тебя отлуплю» и т.п. Но на ребенка угрозы не действуют, так как он уже понимает, что она не выполнит своих строгих обещаний.

...Мама ругает сына за грубость, которую он допустил по отношению к соседу. Однако шестилетний сын сам переходит в наступление и кричит на мать: «Мне надоело всех вас слушать». Больше всего меня удивило то, что мать не была шокирована и даже не остановила ребенка. Они оба продолжали повышать голос до тех пор, пока сыну это не надоело. Он с улыбкой убежал из дому.

Очень советую мамам понаблюдать за поведением ребенка на различных стадиях своего настроения. Когда у мамы хорошее настроение, то она обнаружит в основном без усилий, насколько легче ей управляться со своими детьми. В такие моменты она похожа на человека, который сел играть на пианино какой-нибудь отрывок, выученный им лет десять назад. И чаще всего над этим она не задумывается и с легкостью справляется со всеми трудностями.

Хотелось бы сказать еще об одном условии, наиболее трудно выполнимом. В голосе родителей чаще всего быстро появляется раздражение, которое проявляется в тоне. А ребенок это чувствует, и у него может появиться такая же ответная реакция. Поэтому, когда мама просит малыша неспокойным голосом что-нибудь сделать или прекратить заниматься тем, что доставляет ему удовольствие, обычно она встречает резкое сопротивление.

Дети хорошо чувствуют требования и желания старших, поэтому в хорошей спокойной семейной атмосфере их поведение почти всегда можно контролировать короткими замечаниями, напоминаниями, но не приказаниями.

Сложные аспекты дисциплины можно объяснить тем, что родители, в первую очередь матери, очень чувствительны ко всем поступкам своих детей. И это неудивительно. Они ведь хотят вести своего ребенка только по правильному пути. И когда мама видит даже малейшее искривление на этом пути, то она немедленно вмешивается, пытаясь предотвратить плохой поступок своего ребенка. У большинства матерей развивается какое-то чувство, похожее на радар, который действует постоянно, даже тогда, когда ее дети находятся от нее на расстоянии сотен километров.

Матери редко бывают спокойны за своих  детей. Наверное, поэтому каждого человека  всю его жизнь спасает, хранит и бережет великое и неповторимое чувство – материнская любовь.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (3875) - 31 октября 2008 года

Кушать подано!

Коклюш возвращается?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (3875)
31 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»