Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 октября 2008 года

Ночные улицы - не для подростков

/ К такому мнению пришли авторы нового законопроекта

Ограничить пребывание несовершеннолетних на ночных улицах, а в учебное время в интернет-залах, запретить молодым людям распивать пиво – так в республике планируют бороться с подростковой преступностью. На днях рабочая группа под председательством заместителя Главы РК Ирмы Кутаевой обсудила в малом зале Госсовета РК законопроект «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений».

В обсуждении законопроекта приняли участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств, а также депутаты Госсовета РК, активисты общественных организаций.

Ирма Кутаева пояснила, чем вызвана необходимость принятия соответствующего законопроекта.

– За шесть месяцев этого года наблюдается снижение подростковой преступности на 20,5 процента, но остается высоким уровень уличной преступности, – сказала она. – Данный законопроект необходим. Он является одной из составных частей комплекса мер, которые направлены на укрепление общественного порядка. Он, безусловно, требует доработки. Необходимо провести правовую и общественную оценку этого нормативного акта. Учесть мнение не только представителей министерств и ведомств, но и родителей, самой молодежи и в целом всего населения республики.

Уже сейчас, говорилось на заседании, поступают предложения от территориальных комиссий по делам несовершеннолетних городов и районов, из министерств и ведомств. Также планируется проведение родительских собраний и комитетов в школах, средних специальных и начальных учебных заведениях. Проект будет обсуждаться на круглом столе с участием представителей молодежных объединений, а также в сети Интернет.

Основными методами борьбы с преступностью среди несовершеннолетних согласно законопроекту являются ограничение нахождения детей и подростков в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых, недопущение участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности, запрет на посещение детьми игорных заведений. В частности, согласно статье 3 этого законопроекта дети в возрасте до 7 лет не должны находиться на улице без сопровождения взрослых круглосуточно. От 7 до 14 лет – с 21 часа до шести утра. С 14 лет до достижения совершеннолетия подростки не могут гулять одни с 22 часов до шести утра.

Основная ответственность по реализации этой статьи ляжет на органы внутренних дел. Однако, по словам заместителя начальника Управления обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК Светланы Мельниковой, в этой статье идет ссылка на федеральное законодательство.

– На федеральном уровне не урегулировано пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, а также нахождение детей в учебное время в интернет-залах и компьютерных клубах, – пояснила она. – Предлагаем внести в действующий Закон РК № 95 «Об административной ответственности в Республике Коми» нормы, которые будут предусматривать ответственность законных представителей за то, что их несовершеннолетний находится, например, один ночью на улице. Что касается недопущения употребления несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции, то не секрет, что наши подростки с 16 лет пьют пиво в подъездах, парках и скверах. Решить эту проблему можно. Нужно вернуться к ранее действовавшей норме Закона
«Об административной ответственности в Республике Коми», которая предусматривала непосредственно ответственность несовершеннолетних за употребление пива в общественных местах. Хочу отметить, что, когда эта норма закона работала, подростков с пивом на улицах практически не было.

Также С.Мельникова отметила, что необходимо дать четкое определение понятию «безнадзорный». Согласно федеральному закону № 120 «безнадзорный» – это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и так далее со стороны его родителей и других законных представителей. Как определить, что ребенок, задержанный ночью на улице, является безнадзорным? Он может оказаться из вполне благополучной семьи, но родители, например, в командировке или работают в ночную смену. Не станет ли прокуратура опротестовывать действия сотрудников МВД?

Руководитель Молодежного парламента Нина Новикова обратила внимание собравшихся на то, что в законопроекте никак не отмечено участие в профилактической работе общественных институтов. Молодежь заинтересовал и такой вид профилактики, как недопущение участия подростков в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности.

– Интересно, что подразумевается под другими мероприятиями? – задалась вопросом Н.Новикова. – Не относятся ли к ним эстрадные номера, спортивная и художественная гимнастика, театры мод, например? Ведь их деятельность так или иначе связана с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних. Этот момент необходимо прописать более четко, указать конкретные мероприятия, где участвовать можно, а где нельзя.

Следующее заседание рабочей группы по обсуждению данного законопроекта назначено на 1 ноября. Для рассмотрения депутатами Государственного Совета РК этот законопроект планируется вынести в декабре.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (3860) - 10 октября 2008 года

Инспекторы изъяли 12 километров сетей

С места происшествия скрылся... / Только в Сыктывкаре в этом году пришлось искать более 40 водителей, совершивших ДТП

 №185 (3859) - 9 октября 2008 года

Экс-прокурор Воркуты приговорен к штрафу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (3861)
11 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»