Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
24 августа 2007 года

Пажгинская кружевница

Кружевные изделия мастерицы из села Пажга Марии Ивановны Костылевой вполне могут конкурировать с изделиями вологодских кружевниц. Сегодня сыктывкарские ценительницы ручной работы предпочитают заказывать кружево у нее.

А многие пажгинские девушки и женщины переняли у нее это искусство и теперь щеголяют в кружевных нарядах, выполненных своими руками.

Этому непростому рукоделию Мария Костылева обучилась у вологодских мастеров. В начале
90-х, когда при школах начали открываться этноцентры, ее вместе с несколькими учителями из нашей республики отправили в Вологду на курсы кружевниц. Оттуда она вернулась уже с готовым изделием: сама сплела воротничок. На первый взгляд искусство плетения кажется очень сложным: трудно разобраться в движениях мастерицы. Но Мария Ивановна утверждает, что этому у нее первоклашки обучаются. «Я им всегда говорю: ничего не записывайте. Это как таблица умножения, нужно только запомнить», – говорит она. Но, видно, не всем под силу усвоить эту таблицу умножения, потому что из 26 учениц этноцентра, которых дали Марии Ивановне после окончания курсов, только половина научилась хорошо плести. Остальные так и не смогли овладеть этой премудростью. Соседка Марии Ивановны три года присматривалась, но все не хотела браться, считала: слишком сложно. А выйдя на пенсию, стала вечерами приходить учиться. Теперь, говорит, иногда до полуночи засиживается за коклюшками, оторваться не может: это, мол, как семечки, затягивает.

Кружево во все времена очень высоко ценилось у модниц. В отличие от изделий, связанных крючком, оно держит форму и может носиться годами, не теряя первозданного вида. Кружевное платье сегодня стоит, как хорошая натуральная шуба. А Мария Ивановна и ее ученицы свои изделия продают совсем дешево. Если в фирменном салоне кружевной воротничок стоит от 1,5 до 2 тысяч, то пажгинские мастерицы продают его за 300-500 рублей. Продать изделия удается только на выездных выставках во время больших праздников. В основном берут их городские женщины. Узнав о том, что в Пажге есть такая искусница, к Марии Ивановне из Сыктывкара приехала женщина с просьбой сплести ей кружевную шляпу. С тех пор она стала постоянной заказчицей. Недавно мастерица сплела ей пелерину. «Я много не беру – стыдно, – говорит Мария Ивановна. – Как-то посмотрела каталог в сыктывкарском магазине «Лен», так в ужас пришла, какие там цены на кружево. Городские заказчицы, те мне неплохо платят, хотя, конечно, это в разы дешевле, чем в магазине. А у наших деревенских откуда деньги? Я ради удовольствия вяжу и за коробку конфет отдаю изделия, а то и просто дарю».

Мастера всегда можно отличить по почерку. Казалось бы, и приемы одни и те же, а все равно каждый вносит что-то свое. На последней выставке в Выльгорте во время проведения праздника «Завалинка» одна из покупательниц долго рассматривала кружева Марии Костылевой и ее учениц. В конце концов сделала вывод: «Это не вологодское кружево». «Конечно, не вологодское, – смеется в разговоре со мной Мария Ивановна. – У нас в республике кружевоплетением занимались только в Нювчиме. И у них – свой стиль, нювчимский. А сейчас можно уже смело говорить о том, что есть пажгинское кружево».

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (3591) - 24 августа 2007 года

В эфире - Ярослав Зиняк

Лена Вишнякова выдавала себя за мальчишку

Альфея Габдуллина приглашает в ночной DozoR

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (3591)
24 августа 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»