Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 июля 2007 года

В Сыктывкаре поселился гуанако

/ Чтобы привезти осла, не хватает денег

«Жениху» – 15 лет. Если перевести возраст гуанако на «человеческий стандарт», то это – зрелый мужчина лет пятидесяти. Каролина же еще совсем юная: ей всего два года. В июне животных поместили в один вольер, где они вполне дружно сосуществуют. Как рассказала нам зоотехник Елена Лихачева, купить самку гуанако зоопарку не по силам. Стоят они дорого: Грант был куплен за сорок тысяч. Но от ламы и гуанако вполне можно получить гибрид. Так что сотрудники зоопарка надеются, что при благополучном стечении обстоятельств «новобрачные» через год принесут потомство.

 

Сейчас в эколого-биологическом центре – около 80 видов животных. Среди них есть редкие экземпляры, которые могут стать гордостью любого зоопарка. В их числе – ламы, серый журавль, занесенный в Красную книгу, северо-американские зверьки – носухи, крокодиловый кайман, капский варан. Варана привезли этой зимой. Африканский гость выглядел худым и изможденным, но на новом месте он неплохо прижился, даже заметно поправился. Посетители зоопарка, с которыми мне довелось пообщаться, утверждают, что неоднократно бывают здесь со своими детьми. «Каждый раз, как я приезжаю в Сыктывкар, – говорила мне учительница из Печоры, назвавшаяся Еленой, – я привожу сюда детей. Где еще такое у нас увидишь? Если зверинец благоустроить как следует, он вполне мог бы стать достопримечательностью республики». Однако на благоустройство денег нет: эколого-биологический центр – бюджетная организация. Тех средств, что выделяются Министерством образования, с трудом хватает на содержание животных. Большая часть уходит на коммунальные услуги, на корма остается только пятая часть того, что необходимо на питание.

 

Конечно, голодом здесь животных не морят, но вот хищникам живется не очень сытно: не хватает мяса, его приходится заменять овощами и крупами. А по рациону им положено давать 80% мяса, остальное – другие корма. К сожалению, получается с точностью до наоборот. Для сов, носух разводят мышей и крыс, но вот лисе, например, мяса мало. В условиях севера, когда солнечных дней немного, обитателям зверинца, в особенности экзотическим, необходим ультрафиолет. Но специальных ламп не хватает. Поскольку зверинец статуса зоопарка не имеет, соответственно здесь не предусмотрены и входные билеты. За просмотр животных посетители бросают деньги в специальный ящик – кто сколько может. Но это крохи. Руководство зверинца неоднократно обращалось по телевидению и через газеты с просьбами о помощи, но спонсоров как не было, так и нет. Находятся, конечно, добрые люди, которые заботятся об отдельных животных. Но прокормить крупных зверей не всем по карману. Поэтому под опекой сегодня находятся в основном птицы: лебеди-кликуны и желтохохлые какаду. Уже больше года ежемесячно помогает зверинцу предприниматель Константин Гуляев: выделяет по одной тысяче рублей.

 

«Прежде чем требовать что-то от посетителей, надо хотя бы оборудовать как следует и территорию, и помещения. Помещения ветхие и холодные, – говорит Елена Лихачева. – Но в первую очередь, конечно, нужны хорошие заграждения, чтобы люди не могли бросать что попало в клетки и загоны. Всем ведь хочется покормить животное, а уследить за детьми не всегда возможно. Животные у нас дорогие, мы их стараемся беречь. А посетители дают такую еду, которую им есть нельзя. Например, лисе нередко дают хлеб, а она потом болеет: пищеварительная система лис не воспринимает дрожжи». Некоторые обитатели зверинца сами зарабатывают себе на пропитание: например, лошади. Их здесь используют для катания детей. Сейчас для коммерческих целей зверинец планирует приобрести осла. Деньги на его покупку уже собрали, с продавцом договорились. По словам Елены Лихачевой, хозяин осла сказал, что ждать будет только до конца июля. Но привезти ослика на новое место жительства пока нет возможности: и машина есть, и деньги на животное, но нет денег на бензин, чтобы добраться до Подмосковья и обратно…

 

Галина ГАЕВА.

 

Фото Михаила Акишина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 128 (3562) - 13 июля 2007 года

"Тропа" Изъюровых / Семейный бизнес можно наладить и в селе

Шахтерам повысят зарплату

"Югыд ва" предостерегает туристов от мошенников

Милиция Коми отметит 86-ю годовщину образования

Дню памяти и скорби - официальный статус

Липовые безработные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (3562)
13 июля 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»