Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
19 сентября 2008 года

"Отказники" невольно подводят тех, кому необходим соцпакет

/ Как скажется на социальном страховании решение федеральных льготников в пользу живых денег?

Что выбрать? Этот вопрос будет волновать многих получателей «соцпакета» вплоть до 1 октября. Между тем,

по официальным данным, число «отказников» неуклонно растет и уже превышает прошлогодний показатель. Как аукнется для системы социального страхования решение федеральных льготников в пользу живых денег? Этот вопрос стал поводом для беседы с новым управляющим Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми Мариной Ветошкиной.

– Марина Юрьевна, для начала давайте уточним, что понимается под «социальным пакетом».

– Это набор социальных услуг для отдельных категорий граждан, отнесенных к федеральным льготникам (члены семей погибших участников войны, ветераны боевых действий, инвалиды всех степеней и т.д.). Эти граждане, согласно закону № 122-ФЗ от 22.08.2004 года, имеют право на такие бесплатные социальные услуги, как дополнительная медицинская помощь, включая лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и оплату проезда к месту лечения и обратно. Стоимость такого набора услуг составляет с 1 июля 2008 года 567 рублей.

– И что ждет льготника, если он откажется от этих услуг?

– Он будет ежемесячно получать указанную сумму в течение следующего календарного года, но потеряет право на перечисленные выше социальные услуги. На первый взгляд все выглядит очень логично. Но если учесть, что в Республике Коми насчитывается порядка 93 тысяч граждан с правом получения федерального «соцпакета», то ситуация приобретает характер масштабной проблемы. Дело в том, что объем направляемых в регионы средств федерального бюджета для оплаты указанного набора услуг напрямую зависит от числа получателей этих услуг. Например, в 2008 году это число составило 44073 человека. На основе этого показателя и была определена для Республики Коми сумма в 28,2 млн. рублей для оплаты санаторно-курортного лечения федеральных льготников. Исходя из средней стоимости путевки в 14 тысяч рублей, этих средств хватило на оплату 2004 путевок.  Для сравнения можно отметить, что в 2005 году, когда была объявлена монетизация льгот, Коми получила почти шесть тысяч бесплатных путевок. Нынешний же лимит средств не покрывает потребности в путевках льготных категорий граждан, ведь по результатам медико-социальной экспертизы показания к санаторно-курортному лечению имеют 9 тысяч льготников. Из них на сегодня 1824 человека уже поправили свое здоровье в санаториях, еще около четырехсот льготников поедут на лечение в октябре-декабре. Это немало. Но у нас на контроле еще 2048 заявлений на получение путевки, и каждый день эта цифра растет! Понятно, что выделенные ассигнования будут освоены без проблем, но хотелось бы помочь каждому обратившемуся за путевкой сразу, без длительного ожидания. Арифметика тут проста: чем больше будет  в республике получателей «соцпакета», тем больше средств федерального бюджета будет выделяться на решение социальных вопросов. Как тут не вспомнить 2005 год, когда практически не было «отказников» – Фонд соцстраха буквально навязывал льготникам путевки так, что отдельным гражданам довелось тогда пролечиться в течение года дважды?! А сегодня путевок катастрофически не хватает!

– Можно ли как-то «разрулить» ситуацию?

– Мы пытаемся это делать. Например, по нашей просьбе нам выделено дополнительно из федерального бюджета 4,3 млн. рублей. Эти деньги уже поступили на счет регионального отделения фонда и позволят оплатить еще 290 путевок. Но даже такая финансовая подпитка не решает проблему кардинально. Для этого в республике надо расширять собственную санаторно-курортную базу. Это позволит значительно удешевить стоимость путевок и увеличить их количество за счет исключения расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. А пока расходы на проезд до той же Анапы практически равны стоимости лечения. Другим фактором увеличения ассигнований на путевки будет уменьшение числа отказов от «соцпакета». Хочется, чтобы этот момент учли наши льготники, когда будут принимать решение, в какой форме получать в 2009 году социальные услуги.

– Помимо оздоровления льготных категорий граждан фонд занимается вопросами детского отдыха. Каковы итоги летней оздоровительной кампании школьников?

– Хотелось бы отметить, что активную работу по оздоровлению детей фонд ведет совместно с Координационным советом при Правительстве РК по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда  детей и подростков в течение всего года. Поэтому итоги будем подводить только в январе. А пока в середине октября, после сдачи страхователями отчетов за третий квартал, мы подведем промежуточные итоги. Но уже сегодня можно говорить об особенностях этой работы в текущем году. Так, ассигнования соцстраха на детский отдых увеличены на 20 млн. рублей по сравнению с прошлогодними и составляют 123 млн. рублей. Соответственно увеличены ассигнования фонда по всем категориям путевок. Например, по загородным детским оздоровительным лагерям для детей работников бюджетных организаций суточные ассигнования увеличены с 400 рублей до 434 рублей, а для детей сотрудников внебюджетной сферы – с 200 рублей до 217 рублей. Фонд берет на себя и значительную часть расходов на детские путевки в санатории и санаторные оздоровительные лагеря, организует детские школьные площадки. Выделяемые Фондом социального страхования РФ средства позволяют ежегодно оздоравливать до 32 тысяч детей Республики Коми. При этом акценты в работе фонд неуклонно смещает к повышению качества оздоровления, т.е. к увеличению числа детей, пролеченных в санаториях. К этому стремится и региональное отделение фонда по Республике Коми. Если за весь 2007 год в детских санаториях и санаторных лагерях круглогодичного действия отдохнуло 3223 ребенка, то за первое полугодие текущего года – 1569 детей. По итогам года эти показатели явно превысят прошлогодние за счет июля и августа – самых востребованных месяцев лета. А то, что северные дети нуждаются помимо отдыха в лечении, доказательств не требует!

– И все же организация детского отдыха – занятие хлопотное. Наверняка приходится сталкиваться с массой проблем?

– Наша главная беда – высокая стоимость путевок. Например, цена путевок в оздоровительные лагеря Краснодарского края складывается из расчета 650 рублей за сутки. Из этой суммы фонд оплачивает, согласно решению Правительства Российской Федерации, 434 рубля. Еще дороже стоят санаторные путевки, частичная оплата по которым за счет средств соцстраха составляет 535 рублей в сутки. А разница в цене, оплата проезда и питания в пути ложатся на плечи работодателей или родителей. Такие расходы не по карману малоимущим семьям. В результате дети из этих семей проводят лето в лучшем случае на детских площадках, где обеспечен дневной досуг, но нет лечения. А лечение необходимо очень многим нашим детям. Поэтому на единственный в республике детский лозымский санаторий всегда огромный спрос. Но, несмотря на проблему, мы будем стремиться, чтобы как можно больше детей отдохнули, набрались сил и здоровья в санаторных условиях. Тем более что работа в этом направлении с окончанием лета не закончилась: мы продолжаем финансировать оздоровление детей работников всех предприятий и организаций Республики Коми.

– Марина Юрьевна, вы пришли на работу в региональное отделение фонда два месяца назад. Не страшно было начинать в столь ответственной должности?

– В фонд я пришла не с пустыми руками: в моем «багаже» два диплома Сыктывкарского университета – физмата и экономического факультетов, 12 лет работы в банковских структурах плюс опыт работы в органах государственного управления. Кроме того, есть понимание, что любая федеральная структура, работающая на территории Республики Коми и выполняющая все поставленные перед ней задачи, может и должна выстраивать свою работу в интересах граждан республики в рамках единой социально-экономической политики региона.

Что касается высокой должности, то она для меня не привилегия, а большая ответственность. Ответственность за свои шаги и решения, их результаты, за людей, с которыми предстоит работать много лет. И сегодня меня радует то, что я вижу хороший работоспособный коллектив с большим потенциалом. Здесь есть с кем работать и на кого опереться. А это главное.

Беседовала

Наталья ВЛАДИМИРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (3841) - 19 сентября 2008 года

Галина Князева: "Что такое гражданское общество, не понимают и сами граждане"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (3837)
19 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»