Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 сентября 2008 года

"Единица" спустя столетие

/ В поселке Водный установлен памятник первой лампочке в Коми

Своеобразный символ «нулевого километра» появился у энергетиков республики. Десятого сентября в поселке Водный на площади перед Домом культуры состоялось открытие памятного знака в виде цифры «1», установленного по инициативе компании «Комиэнерго» и призванного напоминать, что именно здесь сто лет назад был потрачен первый киловатт-час электроэнергии в истории Коми края.

Как выяснил автор трехтомника «Энергетика Республики Коми» Алексей Чупров, точкой отсчета энергетической промышленности Коми можно считать 1908 год, когда на Варваринском нефтепромысле Печорского уезда Архангельской губернии заработала первая электростанция, принадлежавшая нефтепромышленнику из Риги, инженеру-механику Александру Гансбергу. Точную дату, когда зажглась первая лампочка, установить не удалось, но, по всей видимости, это случилось осенью. Доставить в Коми громоздкую динамо-машину, необходимую для выработки электрического тока, в то время можно было только водным путем, а значит, нужно было дождаться осеннего паводка.

Исходя из этих сведений и было выбрано время открытия памятного знака. Как отметил директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев, теперь у энергетиков Коми появилась еще одна праздничная дата.

От лица Главы и Правительства Республики Коми энергетиков и жителей поселка поздравил первый заместитель министра промышленности и энергетики РК Анатолий Чуткин: «Сегодня мы не можем представить жизнь без электричества. Промышленность и население республики потребляют более 9 миллиардов киловатт-час электроэнергии. Понятно, какова значимость события, которое произошло сто лет назад».

Кстати, памятный знак в честь 100-летия электричества в Коми сделан из бетона с мраморными вкраплениями на лицевой стороне и весит около восьми тонн. «Перед его установкой мы заасфальтировали площадь, подстригли газоны. Здесь мемориал будет под надежным присмотром и в то же время у всех на виду», – объяснил заведующий отделом по работе с территорией поселка Водный Сергей Гуричев. А в маленьком, но уютном музее трудовой и боевой славы при местном Доме культуры имеется отдельный стенд, посвященный А.Гансбергу: «Инженер Гансберг был энтузиастом северной нефти. На Варваринском промысле соорудил вышку, кочегарку, дом для приезжих, телефон, бревенчатую мостовую».

Факт появления первого электричества именно в Водном стал новостью не только для энергетиков, но и для большинства жителей поселка и его руководителей. Как признался глава ухтинского городского округа Александр Макаренко, он удивился, узнав, что Водный стал первым населенным пунктом в Коми, где появился свет, и в то же время испытал большую гордость за этот небольшой, но давно ставший известным поселок. «Водный оставил большой след в истории. Его называют колыбелью северной нефти, здесь найден радий, исследования которого помогли развитию атомной промышленности страны. Теперь выяснилось, что Водный положил начало энергетической промышленности Коми. Такие открытия имеют большое значение для истории нашего края. Ее частичка будет храниться и в этом памятном знаке», – отметил А.Макаренко.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (3837) - 12 сентября 2008 года

Энергетики готовятся к зиме

Выросли долги по зарплате

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (3839)
17 сентября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»