Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 сентября 2008 года

"Бум" в леспроме Коми

/ В Троицко-Печорском районе разворачивается инвестиционный проект федерального масштаба

Три года назад состоялась первая встреча Главы республики Владимира Торлопова с руководством московской компании ООО «УниверсалСтрой». Тогда и прозвучало предложение о создании на территории региона крупного лесоперерабатывающего предприятия – Троицко-Печорского лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК).

 

Прошло немного времени, и декларации потенциальных инвесторов переросли в практическую плоскость. Это редкий случай, по мнению Главы РК. Ведь в последние годы инвесторы, что называется, «пристреливались», взвешивая возможности и оценивая потенциал региона. В большинстве случаев их интерес оканчивался на стадии предложений, потому что ни один из потенциальных инвесторов не рисковал взвалить на свои плечи весь груз нерешенных отраслевых проблем.

 

Сегодня ситуация изменилась. На уровне государства взят курс на импортозамещение продукции, сокращение объемов поставок необработанной древесины и создание условий для увеличения числа мощностей по глубокой переработке леса и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Принято законодательство о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, гарантирующее господдержку, ряд преференций для инвестора. Эти факторы во многом и обеспечили настоящий прорыв в лесной сфере республики и страны в целом. Так и проект строительства Троицко-Печорского ЛПК уже в ближайшее время будет признан проектом федерального масштаба как по объему инвестиций, так и по объему лесоперерабатывающих мощностей.

 

Первые наброски проекта были озвучены в ходе последнего Инвестиционного форума РК, который проходил в столице Коми в конце прошлого года. После этого при поддержке со стороны Правительства РК проект был окончательно отшлифован, и на минувшей неделе в Сыктывкаре в Администрации Главы и Правительства РК состоялась его презентация. Об этом мы уже сообщали.

 

По словам члена Совета директоров ООО «УниверсалСтрой» Сергея Колесникова, учредителями компании являются банк «Россия», страховая группа «СОГАЗ», компания «Лидер», которая управляет ресурсами крупнейшего пенсионного фонда «Газфонд». Также в число учредителей входит компания «Росинвест», которая участвует в освоении ряда месторождений и строительстве новых судоверфей в районе Приморска. Помимо Коми, «УниверсалСтрой» планирует вложить семь миллиардов рублей в строительство предприятия по переработке низкосортной древесины и производство плит ДСП в Нижегородской области.

 

Под проект строительства Троицко-Печорского ЛПК уже зарезервирован лесной фонд, определена площадка под производственные и социальные объекты, завершено обоснование инвестиций. Силами компании «POYRI» – лидера в сфере анализа рынка лесопереработки – сформирован бизнес-план, проведены исследования международных сырьевых рынков.

 

Общий объем инвестиций в проект составит почти 95 миллиардов рублей. При этом свыше 70 миллиардов пойдет на строительство ЛПК, 12,4 миллиарда пойдет на возведение производственных мощностей, а  свыше 9 миллиардов капиталовложений будет направлено на создание социально-бытовой инфраструктуры. По словам С.Колесникова, заявленный объем инвестиций велик, но он обоснован. В рамках предпроектных работ «УниверсалСтроем» проведены обширные рыночные исследования. Выводы очень оптимистичны, считают представители компании-инвестора. К примеру, прогнозируется, что производство хвойных пиломатериалов будет иметь экспортную ориентацию и спрос в Азии и Восточной Европе на эту продукцию будет расти минимум на 2% в год. Темпы роста спроса на товарную беленую хвойную целлюлозу ожидаются на уровне 1,4% ежегодно, на лиственную спрос увеличится на 4,6% в год, на мелованную бумагу – на 10% в год. В целом по уровню конкурентоспособности затрат предприятие в Троицко-Печорске будет, возможно, лучшим среди аналогов в Европе и Америке, подчеркнул С.Колесников.

 

Чтобы участники презентации имели представление о том, на решение каких задач направлены миллиардные инвестиции, генеральный директор «УниверсалСтроя» Валерий Пучков рассказал о том, что уже удалось и что предстоит делать в перспективе. По планам, большая стройка в Троицко-Печорском районе растянется на пять лет. Первым будет введен лесопильный деревообрабатывающий завод мощностью 700 тысяч кубометров пиломатериалов в год, первая очередь которого появится в 2010 году. Затем в 2012 году воздвигнут целлюлозный завод с выпуском товарной целлюлозы объемом 905 тысяч тонн. Он будет реализован по однопоточной концепции с непрерывной варкой. В 2013 году появится бумажная фабрика мощностью 450 тысяч тонн. Потребность в паре и электроснабжении полностью обеспечат поставки целлюлозного завода. Объем товарной продукции ЛПК после его выхода на проектную мощность составит 35 миллиардов рублей в год без НДС. Срок окупаемости проекта – 11 лет. В региональный и федеральный бюджеты в совокупности проект принесет 5 миллиардов рублей ежегодно.

 

Новый «гигант на Печоре»            будет построен в восьми километрах от Троицко-Печорска на площади 312 гектаров. Для устойчивой работы ЛПК потребуется ежегодно 6,3 миллиона кубометров древесины. Обеспечение сырьем будет осуществляться как за счет собственной лесозаготовки – 5,5 млн. кбм в год, так и приобретения древесины у сторонних поставщиков в объеме 800 тысяч кбм. Для этого планируется выстроить взаимовыгодное сотрудничество со всеми лесозаготовительными предприятиями района, которые в перспективе войдут в холдинг.

 

Уже определена расчетная лесосека в объеме 5,5 млн. кбм, выделены участки на территории пяти близлежащих районов республики. Производительность лесов в Усть-Куломском, Сосногорском, Ухтинском, Вуктыльском и Троицко-Печорском районах невысока – 130 кбм с гектара. Но и при этом показателе можно работать рентабельно и без перебоев в поставках сырья. Это подтверждается выводами ученых. Объемы лесозаготовки будут наращиваться постепенно – с 300 тысяч в 2009 году до 5,5 млн. кубометров в 2015 году. Всего в лесообеспечение вложат около 6 миллиардов рублей. В частности, средства пойдут на приобретение новой лесозаготовительной, дорожно-строительной и лесохозяйственной техники, оснащение ремонтно-механической базы.

 

Для того чтобы наладить бесперебойную работу комбината, необходимо вложиться в развитие транспортных артерий. Только на строительство 640 км новых и реконструкцию 860 км имеющихся магистральных лесных дорог потребуется 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, 2,4 млрд. руб. будет направлено на мосты через Илыч и Печору, 240 миллионов – на реконструкцию железнодорожной станции «Троицко-Печорск» и прокладку подъездных путей, также средства пойдут на обеспечение энергоснабжения предприятия (газ и электроэнергия) и обустройство очистных сооружений. Всего на эти цели потребуется около 12 миллиардов рублей.

 

По словам заместителя руководителя Дорожного агентства РК Юрия Лучинина, из 187 км автодороги Ухта – Троицко-Печорск 147 км хоть и находятся в неудовлетворительном состоянии, но их реконструкция планово ведется. К 2010 году на ремонт 40 км дороги, которые сегодня в плачевном состоянии, будут направлены средства федерального бюджета в объеме около двух миллиардов рублей. Дорога и мосты в сторону Комсомольска-на-Печоре остро нуждаются в ремонте, для этого понадобится свыше миллиарда рублей.

 

Понятно, что, говоря о столь масштабном проекте, нельзя обойти вопросы экологии. По словам В.Пучкова, источником водоснабжения предприятия будет река Печора, поэтому при планировании систем водозабора учитывалось ее рыбохозяйственное значение. Для обеспечения соответствия предприятия природоохранным требованиям планируются инвестиции в оборудование для очистки сточных вод в размере 1,2 миллиарда рублей. Генеральный директор «УниверсалСтроя» акцентировал внимание участников презентации на том, что при проектировании предприятия закладывались самые современные технические решения, отвечающие мировым экологическим стандартам. Кроме того, планируемое размещение лесозаготовительных производств не затрагивает особо охраняемые природные территории. Помимо того что лесозаготовки будут вести на современной, щадящей биоразнообразие лесов технике, ежегодно планируется перечислять 150 миллионов рублей на лесовосстановление, а также проводить сертификацию по принципам устойчивого лесоуправления.

 

Численность основного производственного персонала при выходе на полную проектную мощность составит не больше тысячи человек, заметил В.Пучков. Потребуются и специалисты на строительные работы. Всего будет привлечено около 3600 работающих. Чтобы подогреть интерес специалистов к работе на комбинате, планируется вложить 4,7 млрд. руб. в строительство жилья, 2,3 миллиарда – в коммунальное хозяйство, а также 2,1 миллиарда – в объекты социально-бытовой инфраструктуры. По словам заместителя генерального директора по строительству ЗАО «Национальная лесная компания – Коми» (дочерняя компания «УниверсалСтроя») Вячеслава Бибикова, 51% от общего объема новой застройки придется на многоэтажные дома, на таунхаусы – 26%, на коттеджную застройку – 23%. На первом этапе будет введено 152 тысячи квадратных метров жилья. Общая площадь застройки – 355 га, из них на жилую зону приходится 207 га. Также предполагается реконструкция систем водоснабжения и водоотведения.

 

Для энергоснабжения ЛПК к 2010 году  помимо электроэнергии потребуется 154 млн.кбм газа ежегодно, пояснил главный инженер проекта Владимир Синицын. При этом для обеспечения потребностей населения района потребуется 82 млн. кубов голубого топлива. Но газопровод Ухта – Троицко-Печорск не в состояния обеспечить планируемый транспорт газа из-за аварийного состоянии на участке Войвож – Нижняя Омра и несоответствия диаметра трубопровода. Поэтому будет построена новая ветка газопровода и ГРС, на что будет выделено 3,5 миллиарда рублей.

 

Перспективность реализации проекта подтвердил представитель финской компании «POYRI» Сеппо Пуллиайнен. По его мнению, высокоэффективное производство позволит обеспечить конкурентоспособность комбината на мировом рынке лесопродукции.

 

Все запланированные предварительные работы выполнены, заверил собравшихся В.Пучков. Проведены необходимые согласования, получены техусловия присоединения к электросетям, проведен подбор лесосырьевой базы, обоснование размещения объектов жилстроя, разработан раздел по охране окружающей среды, проведены предварительные инженерно-геологические изыскания и т.д.

 

Но осуществить проект такого масштаба без поддержки со стороны государства проблематично, считает В.Пучков. Поэтому уже в ближайшее время необходимо совместно с руководством республики определить механизм господдержки и бюджетные источники финансирования строительства социально-бытовой и транспортной инфраструктуры. Кроме того, инвесторы рассчитывают на получение средств из Инвестфонда РФ на строительство производственных объектов. Часть документов уже подготовлена, осталось совместно с властями республики довести работу до конца и подать заявку в соответствии с регламентом в Инвест-фонд, подчеркнул В.Пучков. Что касается вопроса оформления договоров аренды на участки лесного фонда, то в него должен быть включен пункт, предполагающий возможность выплат по арендным платежам в соответствии с графиком ввода мощностей ЛПК. Для решения этого вопроса потребуется вмешательство на федеральном уровне в части внесения изменений в постановление Правительства РФ № 419 о приоритетных инвестпроектах в области освоения лесов.

 

В свою очередь руководитель Комитета лесов РК Василий Обухов заметил, что в нашем регионе определен порядок заключения договоров аренды под приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Более того, Республика Коми первой среди регионов РФ разработала и зарегистрировала такой проект договора аренды лесфонда. В нем оговариваются границы участка, расчетная лесосека, арендная плата, срок аренды и взаимные обязательства сторон по выполнению лесохозяйственных мероприятий и другие пункты. В.Обухов предложил правительству республики оговорить на федеральном уровне возможность заключения договоров аренды с лесозаготовительными компаниями – потенциальными поставщиками сырья на будущий ЛПК – сроком на 10 лет.

 

На вопрос о передаче лесфонда в 400 тысяч кубометров в 10-летнюю аренду существующим лесозаготовительным предприятиям представители компании-инвестора заметили, что никто не собирается держать лес, что называется, за пазухой и не давать развиваться малому бизнесу. Но реализация проекта заканчивается в 2014 году, поэтому на 10 лет отдать лес уже не получится. А значит, целесообразнее решить вопрос разового отпуска согласно потребностям существующих лесоперерабатывающих мощностей.

 

По мнению первого заместителя Главы РК Павла Орды, спор абсолютно беспредметен, так как власти региона нашли разумный выход из сложившейся ситуации. Пока строится тот или иной комбинат по переработке, лес, дабы он не простаивал, будет сдаваться в краткосрочную аренду. Кроме того, все вопросы по срокам субаренды будут в обязательном порядке согласовываться.

 

Под занавес презентации министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов заметил, что в последние годы республика стала экспериментальной площадкой реализации стратегических проектов в различных сферах промышленного производства. Будь то строительство Сосногорского глиноземного комбината или реализация строительства газопровода Бованенково – Ухта. Строительство Троицко-Печорского ЛПК – третий по значимости проект, который представлен на суд общественности.

 

Инициатором разработки этого проекта выступило правительство республики, и по ходу составления проектно-сметной документации проект обрел инвестора, заметил министр. Строительство крупного лесоперерабатывающего комбината поможет республике продвинуться по пути освоения лесосеки региона. Пока вырубается лишь четверть лесфонда. И эта планка определяется наличием производственных мощностей, подчеркнул Н.Герасимов. Выход на новые рубежи освоения лесосеки в 16 миллионов кубов невозможен без строительства таких объектов, как Троицко-Печорский ЛПК.

 

По итогам презентации принято решение о создании рабочей группы по реализации этапов строительства комбината в Троицко-Печорске, в частности по формированию заявки на получение господдержки из средств Инвестфонда РФ.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (3832) - 4 сентября 2008 года

Парма ждет инвестиций

 №156 (3830) - 29 августа 2008 года

Зримые контуры мегапроекта / Через пять лет в республике появится "гигант на Печоре"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (3832)
4 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»