Домашний Очаг |
8 августа 2008 года |
Торт со свежей малиной
6 крупных яиц (отделить желтки от белков), 250 г сахара, 150 г муки, смешанной с пекарским порошком, 150 г молотого миндаля, цедра 2 апельсинов. Для сиропа: 100 г сахара, 250 мл сладкого белого вина, сок 3 больших апельсинов. Для шоколадного крема: 250 г белого шоколада (крупно порубить), 500 мл жирных сливок (33%), 350 г свежей малины. Смажьте маслом форму для выпекания диаметром 20-25 см, на дно выложите пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в миску белки, взбейте до белой пены. Продолжая взбивать, порциями всыпьте в белки 50 г сахара. В другую миску выложите желтки и оставшуюся часть сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится и масса не превратится в мягкий мусс. Постепенно подсыпьте муку к желткам, продолжая помешивать тесто. Ложкой аккуратно введите в получившееся тесто 1/3 белков. Добавьте оставшиеся 2/3 белков, молотый миндаль и апельсиновую цедру, осторожно перемешайте. Выложите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 35 минут. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой или спичкой. Готовый корж извлеките из формы, остудите. Все ингредиенты для сиропа смешайте в небольшой кастрюле и поставьте на медленный огонь, помешивая. Держите на огне до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите сироп до кипения и подержите, не уменьшая огонь, еще 5 минут. Остудите. Для того чтобы приготовить шоколадный крем, выложите шоколад в огнеупорную миску, влейте туда же половину количества сливок. Установите миску на водяную баню так, чтобы она не касалась воды. Растопите шоколад и только потом помешайте. Не трогайте шоколад до тех пор, пока он полностью не растает. Остудите шоколад, время от времени мешая его деревянной ложкой или лопаточкой. Он должен полностью остыть и загустеть. В отдельной миске слегка взбейте оставшуюся часть сливок. Введите в шоколад большую ложку взбитых сливок, чтобы немного разбавить его, помешайте и добавьте остальные сливки. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Разрежьте готовый корж горизонтально на 2 части, выложите коржи на противень и проткните зубочисткой в нескольких местах. Ложкой нанесите на коржи сироп и оставьте их пропитываться. Четверть шоколадного крема нанесите на базовый корж, сверху разложите две трети свежей малины. Накройте вторым коржом и слегка придавите. При помощи ножа с широким лезвием или кулинарной лопатки нанесите сверху и по бокам оставшуюся часть шоколадного крема. Неплотно накройте торт фольгой и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Перед подачей на стол украсьте оставшейся малиной, для разнообразия можно и любыми другими ягодами. |