Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 июля 2008 года

Жители республики увидят солнечное затмение

Жители Коми 1 августа увидят солнечное затмение. Общая его продолжительность составит 4 часа 34 минуты, сообщает сайт «Элементы».

Частные фазы затмения начнутся в 08.04 по всемирному времени UT (московское время = UT+3 часа) на территории Северной Америки и закончатся в 12.38 в акватории Индийского океана. На территории России частное солнечное затмение начнется в 12.44 по московскому времени на Кольском полуострове. Полное затмение с наибольшей продолжительностью 2 минуты 28 секунд произойдет севернее города Надым. В 10.59 полное затмение переместится в Монголию и Китай.

Лунная полутень, двигаясь с северо-запада на юго-восток, начнет покрывать города Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Санкт-Петербург. Далее полутень начнет движение по Европейской части России, охватывая все большую территорию с каждой минутой и заходя с севера на азиатскую часть России. Через час после начала вся Европейская часть России, Сибирь и среднеазиатские республики будут покрыты полутенью Луны. Полное затмение будет наблюдаться на территории в узкой полосе шириной от 100 до 237 километров и длиной 10,2 тысячи километров.

Жители Коми смогут увидеть солнечное затмение в 13.13 по московскому времени. Однако если в Воркуте фаза составит 0,98, в Ухте – 0,86, то в Сыктывкаре – 0,81, то есть Луной будет закрыто примерно 90 процентов видимого диаметра Солнца.

В одном и том же населенном пункте полное солнечное затмение можно наблюдать не чаще чем раз в 200-300 лет. Таким образом, для России и стран СНГ затмение 1 августа будет особенным, так как с густонаселенной территории страны нельзя будет наблюдать ни одного полного солнечного затмения до 20 апреля 2061 года. Но за предстоящие полвека все же полосы полных затмений будут проходить, но в самых недоступных районах.

Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно помнить, что вне затмения или при частных фазах смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено, особенно в оптические инструменты. Поэтому перед объективом оптического прибора (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Фотографировать затмение можно, прикрепив фотокамеру в прямом фокусе телескопа, то есть удалив из телескопа окуляр, и приладив на его место фотоаппарат без объектива.

«КомиОнлайн».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (3812) - 29 июля 2008 года

Консультации по монетизации и "социальные" ящики / Управления соцзащиты активизировали разъяснительную работу

Двести контрактников с начала года

"Известия" для ученых

Две тысячи двадцатый - далекий и близкий / Ученые и общественники высказались по поводу стратегического плана развития страны

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

В Вуктыле открылся скейт-парк

Керки соединили с трассой

Отдых на свалке / Дикие пляжи под Сыктывкаром превращаются в отстойники

Общежитие передано в муниципальную собственность

Растительный Монстр / Удастся ли нашим ученым найти способ победить борщевик?

Деревянские инициативы

 №135-136 (3809-3810) - 24 июля 2008 года

Дворы - во вторую очередь / Какие дороги будут отремонтированы в Сыктывкаре к нынешней осени?

Небо, открытое для всех / Празднование Дня ВДВ пройдет 2 августа на новом аэродроме в Корткеросе

В день памяти Поэта

Возможности не ограничены

Освятили новый храм

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (3812)
29 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»