Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 июля 2008 года

Сергей Степашин: "Деньги в стране есть"

/ Надо только обеспечить ими полномочия муниципальных органов

Чтобы органы местного самоуправления могли в полном объеме выполнять поставленные перед ними федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» задачи, а это – выплата зарплаты бюджетникам, содержание дорог, жилищно-коммунального хозяйства и многое другое, надо обеспечить муниципалов финансовыми ресурсами, считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Проблемы развития местного самоуправления и реализации федерального закона о госзакупках обсуждались в минувшую среду в Ухте, где Сергей Степашин и Глава РК Владимир Торлопов провели рабочую встречу с депутатами различного уровня.

Напомним, что С.Степашин прибыл в Сыктывкар 15 июля, где принял участие в семинаре-совещании руководителей контрольно-счетных органов Российской Федерации на тему «Экспертно-аналитическая деятельность контрольно-счетных органов и перспективы развития». Он высоко оценил работу Контрольно-счетной палаты РК по антикоррупционной экспертизе законопроектов.

«Президент России Дмитрий Медведев акцентировал внимание на роли контрольно-счетных органов в борьбе с коррупцией. Поэтому наша работа должна стать важным инструментом в работе всех ветвей власти по очищению страны от коррупции и мздоимства. Контрольно-счетной палатой РК проделана большая работа по проведению экспертиз проектов нормативных актов на предмет коррупциогенности содержащихся в них положений, – отметил С.Степашин. – Под руководством председателя республиканской палаты Ирины Борзик разработана специальная Методология снижения коррупционных рисков в законодательстве. Методика составлена очень грамотно». Он посоветовал ознакомиться с ней представителям контрольно-счетных органов других субъектов.

О необходимости борьбы с коррупцией, недопущении нецелевого использования бюджетных средств говорил и Глава РК В.Торлопов: «Эффективный и действенный контроль над расходованием государственных средств – необходимое условие существования сильного государства, укрепления его демократических устоев, важный фактор государственного строительства. Бюджетная дисциплина – одна из основ благополучия и стабильности экономики каждого региона, определяющая эффективность работы исполнительной власти, а значит и развитие социально-экономической сферы. Контрольно-счетная палата Республики Коми, которая в этом году отмечает пятилетие, активно работает над предотвращением нарушений бюджетного законодательства. Это заслон на пути к нецелевому использованию бюджетных средств. Правительство республики оказывает поддержку Контрольно-счетной палате в развитии финансового контроля на уровне муниципалитетов. У нас созданы три муниципальных контрольно-счетных органа. Мало... Надо, чтобы в каждом крупном городе был такой орган».

Председатель Госсовета РК Марина Истиховская поблагодарила С.Степашина за помощь по передаче полномочий по проведению антикоррупционных экспертиз Контрольно-счетной палате РК. С.Степашин, кстати, был возмущен тем, что у местных законодателей возникли трудности в этой сфере с правоохранительными органами: «Я поговорю еще об этом с генеральным прокурором РФ Виктором Чайкой».

– Примером эффективности взаимодействия Госсовета с Контрольно-счетной палатой может стать проведенный аудит национального проекта «Доступное жилье», – сказала М.Истиховская. – На основе анализа мы определили наиболее слабые места. В итоге была принята целевая республиканская программа «Жилище».

В Ухту Сергей Степашин отправился, чтобы услышать от депутатов совета МОГО «Ухта» предложения по изменению законодательства о местном самоуправлении и госзакупках. Счетная палата России, по словам Сергея Степашина, готовит серьезный материал по корректировке нормативно-правовой базы в этих сферах. В рабочей встрече также приняли участие сенатор от Республики Коми Игорь Васильев, аудиторы Счетной палаты России Александр Пискунов и Валерий Горегляд, депутат Госсовета РК Виталий Габуев, глава Ухты Александр Макаренко, председатель контрольно-счетной палаты Ухты Людмила Трухина, депутаты совета МОГО «Ухта».

– Идея местного самоуправления в целом правильная, – отметил С.Степашин, – но, переложив на муниципалитеты столько обязанностей – выплату заработной платы бюджетникам, содержание дорог и так далее, это нужно было подкреплять финансовыми ресурсами. Это было сделано, но не везде качественно и в полном объеме. Сейчас руководство страны объявило о грядущем с нового года очередном повышении зарплат и пенсий. Это большей частью ляжет на муниципалитеты. Я считаю, что часть обязательств федеральный центр должен взять на себя. Деньги в стране есть, даже без учета Стабилизационного фонда, есть Фонд будущих поколений, есть остатки на счетах, но нужно перестать играть в политические игры и всерьез заняться финансовым обеспечением полномочий муниципальных органов. Иначе люди нас не поймут. Сверхконцентрация власти и финансов в одном месте ни к чему хорошему не приведет, это мы уже проходили. Сегодня я хочу услышать от вас конкретные предложения, мы их обязательно учтем. Я намерен выступить перед Президентом России и премьер-министром с этими предложениями еще до сентября, когда будет приниматься федеральный бюджет на ближайшие три года.

«Мы не можем просчитывать стратегию развития города, так как финансирование вроде бы и есть, но не регулярное, – сказал глава Ухты Александр Макаренко. – Надо оставить часть налогов на местном уровне».

– Я вижу два пути решения этой проблемы – либо оставлять часть налогов, либо переводить учителей и врачей на госслужбу и платить им зарплату из федерального бюджета.

Говоря о проблемах госсзакупок, Сергей Степашин отметил, что с одной стороны федеральный закон позволил повысить прозрачность и гласность процедур размещения заказов, а с другой – «сковал инициативу бюджетополучателей».

Сегодня основной критерий, по которому определяется, например, поставщик для госнужд, – это низкая цена. Руководитель контрольно-счетной палаты Ухты Людмила Трухина предложила расширить перечень критериев, по которым местные власти смогли бы оценивать потенциальных поставщиков. Говорилось и о том, что необходимо изменить и сроки организации конкурсных процедур.

После совещания Сергей Степашин и Владимир Торлопов вылетели в Троицко-Печорск, где провели еще одно рабочее совещание, а также посетили ставшие известными на всю Россию столбы выветривания на горе Маньпупунер. Со слов Владимира Торлопова, главный аудитор страны был очарован красотой и величием каменных великанов: «Мы все подошли к ним вплотную, приложили руки и, конечно, взяли с собой на память по камешку».

Елена МАКИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (3807) - 18 июля 2008 года

Началась кампания по выборам в поселенческие советы

Опыт Госсовета Коми интересен для федералов

 №132 (3806) - 16 июля 2008 года

Государственный аудит - это не просто контроль / Сергей Степашин высоко оценил работу Контрольно-счетной палаты Республики Коми

 №131 (3805) - 15 июля 2008 года

К нам едет Сергей Степашин / Контрольно-счетная палата республики отметит первый юбилей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (3807)
18 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»