Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 апреля 2009 года

Десятый десяток женщины-легенды

/ Валентина Витязева на один день приковала к себе внимание столичной общественности

Минувший вторник, 7 апреля, в Сыктывкаре прошел под знаком Валентины Александровны Витязевой. Известному ученому-североведу, первому ректору Сыктывкарского университета, легендарной женщине исполнилось 90 лет.

Обычно о возрасте дамы говорить не принято. Но в данном случае можно сделать исключение. Ведь Валентина Витязева, даже разменяв десятый десяток, сохранила и оптимизм, и энергию, и работоспособность. Она до сих пор трудится в стенах альма-матер – Сыктывкарского университета, является профессором факультета управления, консультирует дипломников, редактирует учебные пособия, пишет статьи. Первый ректор СГУ продолжает ежедневно приходить на работу. В ее распоряжении – удобный кабинет с обширной научной библиотекой, рабочий стол, который всегда завален бумагами.

Торжества по случаю круглой даты в жизни Валентины Александровны тем не менее начались не в СГУ, а в Коми научном центре. Именно здесь она трудилась в течение двадцати лет до того, как в 1972 году приняла бразды правления первым в республике университетом.

На прошедшей во вторник региональной научной конференции «Актуальные проблемы развития производительных сил Республики Коми» все доклады перекликались с научными поисками и достижениями Витязевой.

Именно она в свое время ратовала за комплексное освоение и использование минерально-сырьевых ресурсов Европейского Северо-Востока, много сил приложила для изучения производительных сил. Во многом благодаря ее научным достижениям в лексикон ученых прочно вошло понятие «северовед».
С обстоятельным докладом о вкладе профессора Витязевой в историю науки и образования Коми на конференции выступила доктор культурологии Майя Бурлыкина. Стоит отметить, что Майя Ивановна почти в один день с Валентиной Александровной поступила работать в СГУ, находится рядом с ней на протяжении последних 35 с лишним лет, стала ее биографом.

В Музее истории просвещения Коми края при СГУ, которым руководит М.Бурлыкина, собран богатый материал о судьбе первого ректора университета. Часть этих материалов представлена на новой выставке «Сотворение судьбы», посвященной Витязевой. Необычный подарок первому ректору к ее юбилею сделал и университет. На юбилейном чествовании прошла презентация фотоальбома «Три ректора. Три судьбы». Кроме Валентины Александровны на страницах новинки можно увидеть фотолетопись жизни и научной деятельности и двух ее последователей на ректорском посту – Алексея Грищенко и Сергея Худяева.

Чествование Валентины Витязевой проходило в большом зале университетского музея при большом стечении гостей. Из постоянной экспозиции, посвященной становлению университета, на один вечер изъяли габаритный экспонат – кресло, обитое красной гобеленовой тканью, которое находилось в кабинете ректора все 15 лет ее руководства. Сидя в этом кресле, Валентина Александровна и принимала поздравления с нынешним юбилеем.

Тепло и сердечно поздравил виновницу торжества со знаменательной датой Глава республики Владимир Торлопов. Он признался, что не может похвастаться тем, что часто видится с Валентиной Александровной, встречи, как правило, случаются всего несколько раз в году. Но каждая беседа с этой поистине уникальной женщиной наполняет дополнительной энергией душу и сердце. Смысл любого диалога с Витязевой сводится к Северу, к науке. К тому, что особенно дорого ей, продолжает волновать, беспокоить. При этом, как подчеркнул В.Торлопов, Валентина Александровна очень редко о чем-то просит. Хотя едва ли найдется мужчина, который мог бы в чем-то отказать этому прекрасному человеку, обаятельной женщине.

Поздравлений и пожеланий в этот вечер в стенах музея СГУ прозвучало очень много, церемония чествования растянулась на много часов. Большинство гостей свою речь начинали с воспоминаний о годах учебы в университете, рассказывали эпизоды, связанные с общением с Валентиной Александровной. Председатель Госсовета РК Марина Истиховская вспомнила о встрече с ректором СГУ, где она училась, после ее возвращения из Японии. Под руководством Витязевой в университете начинал путь в науку первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков. Студентом исторического факультета этого же вуза был в свое время и министр национальной политики РК Валерий Коробов. «Мостик» от юности к нынешнему дню в своем поздравлении протянула и министр образования РК Нелли Струтинская.

Емкие слова, сочные и оригинальные эпитеты подыскали в своих поздравлениях юбиляру ученые КНЦ УрО РАН во главе с председателем президиума научного центра Асхабом Асхабовым, председатель совета ректоров вузов республики Николай Цхадая, земляки виновницы торжества из Ленского района Архангельской области. А нынешний ректор университета Василий Задорожный заметил, что все высокие слова и сравнения в отношении Валентины Александровны можно заменить одной фразой. Произнести вслух ее фамилию, имя, отчество и поставить точку. Уже одно это говорит само за себя, и предстанет перед глазами легендарная женщина, которая когда-то потрясла страну, став первой в СССР представительницей слабого пола – ректором университета.

Валентина Александровна нашла трогательные слова, чтобы поблагодарить персонально каждого пришедшего на ее юбилей. Каждую ее реплику пронизывала благодарность к людям, с которыми она работала бок о бок в университете, которые помогали ей, поддерживали ее.

– Я еще, наверное, долго буду жить, – со свойственным ей юмором констатировала В.Витязева, – и успею отблагодарить всех-всех.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (3973) - 9 апреля 2009 года

Ухта - спортивный город

О содержимом соцпакетов и "зловредных" законах дискутировали члены правления республиканского отделения ВОИ и руководители ведомств

Сохраните "Надежду"!

 №58 (3972) - 8 апреля 2009 года

Физкультура - не второстепенный предмет,считают участники всероссийской научной конференции

По натуре он был первооткрывателем / Ушел из жизни легендарный геолог Георгий Чернов

Для столичных дачников сохранят городской тариф

Поздравление Валентине Матвиенко

Какой дорогой идти к храму? / Осужденные примыкают к различным религиозным конфессиям и течениям

Чай с булочкой вместо завтрака / Решение проблем организации питания школьников во многом зависит от объемов финансирования

По поручению Главы республики

 №57 (3971) - 7 апреля 2009 года

Неподнятая целина / У внутреннего туризма большой потенциал, который еще предстоит реализовать

Паводок будет ниже нормы

Доклады на спортивную тему

Минобраз не может, муниципалы не хотят?

Видеомост о Питириме Сорокине

По поручению Главы республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (3973)
9 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»